Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан на пороге новой волны COVID-19 - Минздрав предупреждает

© Sputnik / Murad OrujovСотрудники полиции проверяют разрешения жителей столицы для выхода на улицу
Сотрудники полиции проверяют разрешения жителей столицы для выхода на улицу - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный эпидемиолог страны заявил о важности ревакцинации, чтобы снизить последствия новой волны коронавируса.
БАКУ, 20 июл — Sputnik. Азербайджан находится на пороге новой волны COVID-19, однако принятие тотальных карантинных мер в стране не ожидается, заявил главный эпидемиолог министерства здравоохранения АР Тайяр Эйвазов.
Новая волна не будет продолжительной - она затянется лишь на несколько недель, предполагает он. Ревакцинация, по мнению Эйвазова, поможет предотвратить серьезные последствия распространения вируса.
"Статистика последних дней демонстрирует ухудшение эпидемиологической обстановки как в мире, так и в Азербайджане. По данным Европейского бюро ВОЗ, за последние шесть недель статистика инфицирования в мире возросла в три раза. Мы прогнозировали обострение эпидобстановки ближе к началу осени, но в соседних странах показатели пока остаются стабильными, хотя и там в последние дни замечена негативная тенденция", - сказал врач.
Эйвазов уверен: изменения, происходящие в других странах, затронут также и Азербайджан.
Суточная статистика инфицирования в Азербайджане в течение буквально нескольких дней достигла 200 случаев, и это было ожидаемо, сказал он.
Наблюдаются новые волны коронавируса, который постоянно мутирует, чтобы "выжить". Вирус пытается обойти коллективный иммунитет населения, и ему это удается.
С другой стороны, в отличие от предыдущих штаммов коронавируса, все больше увеличивается скорость распространения заболевания. Так, новая версия штамма "омикрон" - "кентавр" вытеснил прежние версии вируса. Снизить его влияние можно, применив очередную дозу вакцины от коронавируса.
Сами врачи разделяют сегодня население на непривитых, привитых, но не полностью (двумя дозами ред.), и привитых бустерной дозой.
Каждая доза вакцины против коронавируса способна защищать человека в течение последующих 5-6 месяцев. С течением времени иммунитет начинает снижаться.
Последние исследования ученых, проведенные вокруг эффекта вакцинации от COVID-19, показали, что бустерная доза в четыре раза лучше защищает человека, нежели две дозы вакцины от коронавируса. Тем самым в 42 раза снижаются риски осложнений, пояснил Эйвазов.
Используемые в Азербайджане вакцины обладают определенной степенью защиты человека от коронавируса, добавил он.
Эйвазов коснулся также вопроса возобновления практики использования защитных масок.
"В ближайшее время мы станем свидетелями роста уровня инфицирования COVID-19. Мы должны соблюдать правила, которые сформировались во время карантина", - сказал он.
По его словам, используя маски, мы защищаем окружающих.
"Если маски носят 75 процентов людей в закрытых помещениях, это относительно повышает уровень защиты. Маску также необходимо правильно использовать. В частности, она должна плотно прилегать к лицу. Маска уменьшает уровень заражения", - сказал он.
Лента новостей
0