Саммит Россия-Турция-Иран по Сирии: главные заявления лидеров

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкрезидент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместного фотографирования
резидент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместного фотографирования  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо создать условия для определения народом Сирии без вмешательства извне своего пути развития, заявил президент РФ.
БАКУ, 19 июл - Sputnik. Главы государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Ибрахим Раиси начали трехсторонний саммит, передает корреспондент РИА Новости.

Политико-дипломатический процесс урегулирования

Накопилось немало вопросов по стабилизации ситуации в Сирии, сказал президент России Владимир Путин.
"Рассчитываем в предметном и деловом ключе обсудить сегодня актуальные вопросы стабилизации ситуации в Сирии, а их накопилось действительно немало", - сказал президент РФ.
Российский лидер заявил о деструктивной линии западных государств во главе с США в Сирии.
Он подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях.
"Видим, что из данных районов исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами", - сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что надо навсегда покончить с присутствием в Сирии запрещенной в России террористической группировкой ИГ* и других экстремистских группировок.
"Уверен, что наши страны продолжат укреплять взаимодействие в интересах окончательной ликвидации остающихся на сирийской земле очагов международного терроризма. Нужно навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГИЛ* и других экстремистских группировок", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях - из этих районов исходят угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма.
По словам президент РФ, необходимо создать условия для определения народом Сирии без вмешательства извне своего пути развития.
"Видим в качестве задачи на ближайшую перспективу условиться о конкретных шагах по содействию межсирийскому инклюзивному политическому диалогу. То есть на практике реализовать нашу договоренность о создании условий, при которых сирийцы сами без вмешательства извне могли бы определить судьбу своей страны. Собственно, именно для этого тремя нашими государствами было инициировано принятие на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в 2018 году решения о создании конституционного комитета", - сказал Путин.
Россия, как отметил Владимир Путин, исходит из принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии.
"Полагаем, что "астанинская" тройка должна и впредь играть ключевую роль в работе, нацеленной на полную нормализацию обстановки в Сирии, установление в стране прочного мира и гражданского согласия. При этом Россия исходит из твердой приверженности к основополагающим принципам: безусловного уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", - сказал Путин.
Важно, что сирийцы проявили готовность искать пути развязки и договариваться по вопросам, связанным с будущим устройством своего государства, заявил Владимир Путин.
"Важно, что сирийцы проявили готовность договариваться, искать и находить консенсусные развязки по приоритетным вопросам, связанным с будущим устройством своего суверенного государства", - сказал Путин.
Российский лидер добавил, что при поддержке посла РФ, Ирана и Турции, а также при участии спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии сирийскими сторонами в рамках комитета достигнут прогресс.
Путин подчеркнул, что в Сирии заметно снизился уровень насилия и запущен политико-дипломатический процесс.
"Совместная работа России, Ирана и Турции по содействию комплексному разрешению кризиса в Сирийской Арабской Республике является весьма результативной. Благодаря помощи и поддержке наших стран в Сирии заметно снизился уровень насилия, возрождается мирная жизнь, постепенно идёт восстановление экономики и социальной сферы. И что не менее важно, запущен реальный политико-дипломатический процесс урегулирования на базе резолюции 2254 Совета безопасности ООН", - сказал Путин.
Владимир Путин также отметил, что следующий "астанинский" саммит "тройки" должен пройти в РФ.
"Хочу также отметить, что следующий саммит астанинской тройки по очередности предполагается провести в нашей стране, и мы, конечно, будем рады видеть всех вас, уважаемые коллеги, в России", - сказал президент РФ.

Эффективность "астанинского" формата

Раиси, в свою очередь, отметил, что сирийский кризис не имеет военного решения.
Он также выразил уверенность в том, что необходимо сохранить и дальше развить "астанинский" формат переговоров по сирийскому урегулированию - он показал свою эффективность.
"По прошествии порядка 11 лет с начала кризиса в Сирии Иран по-прежнему убежден, что единственный путь урегулирования кризиса в Сирии - политический, военные шаги не только не являются выходом, но и приведут к ухудшению ситуации", - сказал Раиси.
Президент Ирана на фоне возможной операции Турции в Сирии заявил, что безопасность на границах должны обеспечивать сирийские силы.
"Единственный возможным путем установления стабильной и безопасной обстановки на границах Сирии с соседними странами - это полноценное присутствие сил этой страны (Сирии - ред.) на границах, а также сотрудничество с соседними странами", - сказал он.
Он также заявил отметил, что "нарушение территориальной целостности Сирии не будет способствовать безопасности и борьбе с терроризмом", в связи с этим необходимо уважать суверенитет САР, которая должна оставаться единой.
Ибрахим Раиси подчеркнул, что американские войска должны покинуть Сирию и регион как можно скорее.
"Необходимо, чтобы силы этой страны как можно скорее покинули регион, в том числе Сирию", - сказал Раиси, отметив, что незаконное присутствие американских сил является фактором дестабилизации обстановки в регионе.
Он обвинил США в том, что они воруют у Сирии ресурсы, в том числе нефть, а также осудил удары Израиля по территории Сирии.

Борьба против террористов должна продолжаться

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил, что Турция ожидает от РФ и Ирана поддержки ее усилий по обеспечению национальной безопасности при нейтрализации угроз в Сирии.
"Мы приняли решение устранить в Сирии злонамеренные организации, угрожающие нашей национальной безопасности. Ожидаем от России и Ирана как гарантов "астанинского" процесса, что они выразят Турции поддержку этих усилий", - заявил Эрдоган.
Турция, по его словам, считает необходимым продолжение борьбы против террористических организаций в Сирии, в том числе "Рабочей партии Курдистана" (РПК, запрещена в Турции) и ИГ* (запрещенная в РФ террористическая организация).
"Телль-Рифат и Манбидж в Сирии стали убежищем террористов, давно настала пора очистить их от терроризма", - заявил Эрдоган.
По его словам, РПК и ассоциированные с ней организации являются общей проблемой для всех трех стран.
"ИГ, РПК, YPG и другие террористические группировки – борьба против них должна идти непрерывно", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что курдские группировки должны уйти из регионов в 30-километровой зоне близ границы Турции.
По его словам, на данный момент в Турции проживают 3,7 миллиона сирийских беженцев, а в "очищенные от терроризма" регионы Сирии вернулись уже порядка 500 тысяч беженцев.
Турецкий лидер также подчеркнул важность работы конституционного комитета Сирии – по его словам, провал в его деятельности равнозначен провалу работы всего "астанинского" процесса.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0