Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ, Иран и Турция приняли совместное заявление по Сирии

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию
Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты России, Ирана и Турции по итогам переговоров в Тегеране приняли решение провести следующий саммит в РФ.
БАКУ, 19 июл - Sputnik. Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по Сирии, в нем подтверждается приверженность укрепления трехстороннего сотрудничества для достижения нормализации ситуации, заявил президент России Владимир Путин.
"В принятом совместном заявлении подтверждена приверженность укрепления трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Турции в интересах достижения устойчивой и жизнеспособной нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике", - сказал Путин после трехстороннего саммита России, Ирана и Турции.
Путин заявил, что в совместном заявлении России, Турции и Ирана определено, что сирийский кризис можно решить только политико-дипломатическими средствами.
"Государства "тройки" (Россия, Иран и Турция - ред.) разделяют мнение, что полностью разрешить сирийский кризис можно только политико-дипломатическими средствами с опорой на межсирийский диалог, как это предусмотрено резолюцией 2254 Совета безопасности Организации Объединённых Наций. И, естественно, при неукоснительном соблюдении основополагающих принципов уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности", - сказал президент РФ.
Он добавил, что определять будущее Сирии должны сами сирийцы без навязывания извне каких-либо "готовых рецептов или моделей".
"Президенты подтвердили убежденность в том, что военного решения сирийского конфликта быть не может и что он может быть урегулирован только в рамках политического процесса - самими сирийцами, при содействии ООН и на основе резолюции 2254 Совбеза ООН",- говорится в заявлении.
Кроме того, Россия, Иран и Турция подтверждают намерение бороться с террористами в Сирии, которые действуют под разными названиями.
"Выразили свою решимость продолжать совместную борьбу с терроризмом во всех его формах и проявлениях", - говорится в документе. "Осудили возросшее присутствие и активность террористических групп и аффилированных с ними структур, независимо от их названий, в различных районах Сирии, включая атаки на гражданские объекты, в результате которых гибнут невинные люди", - указывается в нем.
Стороны отметили "необходимость полного выполнения всех договоренностей по северной части Сирии".
Иран, РФ и Турция отвергают все односторонние незаконные санкции против Сирии, говорится в заявлении.
"Выразили серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и отвергли все односторонние санкции, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право и устав ООН", - говорится в документе.
Президенты также призвали международное сообщество и гуманитарные организации нарастить свою помощь всем сирийцам и делать это без политизации, дискриминации и выдвижения условий.
Лидеры трех стран осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты.
"(Стороны) осудили продолжающиеся военные атаки Израиля на Сирию включая гражданскую инфраструктуру. Расценили их как нарушение международного права, международного гуманитарного права, независимости и территориальной целостности Сирии, признали их дестабилизирующими и усиливающими напряжение в регионе", - говорится в заявлении.
"Подтвердили необходимость соблюдения общепризнанных международно-правовых решений, включая положения соответствующих резолюций ООН, осуждающих оккупацию сирийских Голанских высот, в первую очередь резолюций 242 и 497 Совета Безопасности ООН, которые также признают все решения и меры, принятые Израилем в этой связи, недействительными и не имеющими юридической силы", - подчёркивается в заявлении.
Россия, Иран и Турция договорились назначить 19-й раунд "астанинских" переговоров на высоком уровне до конца 2022 года.
"(Президенты) договорились поручить своим представителям провести 19-ую международную встречу по Сирии в астанинском формате к концу 2022 года", - говорится в заявлении.
Президенты России, Ирана и Турции по итогам переговоров в Тегеране приняли решение провести следующий саммит в РФ.
"Приняли решение провести трехсторонний саммит в Российской Федерации по приглашению президента Владимира Путина", - следует из заявления, опубликованного министерством иностранных дел Ирана.
Лента новостей
0