Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Карабах, сирийское урегулирование и зерно: переговоры Путина и Эрдогана в Иране

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения России и Турции развиваются "несмотря ни на что, растет товарооборот, причем очень значительными темпами", заявил президент РФ.
БАКУ, 19 июл - Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган начали встречу в Тегеране, передает корреспондент РИА Новости.
Владимир Путин и Реждеп Тайип Эрдоган обсуждают Карабах, сирийское урегулирование и двустороннюю повестку.
Он напомнил, что недавно в рамках Каспийского саммита встречался с президентом Азербайджана, "вам привет большой от него". "У нас большая очень повестка дня", - сказал Путин.
Президент РФ признался Эрдогану, что рад его видеть. "Мы не виделись почти что целый год", - сказал Путин. На что Эрдоган ответил ему: "По телефону мы часто общались". "Это точно, это хорошо", - ответил Путин.
"И наши коллеги общаются в постоянном режиме", - добавил он
По словам российского лидера, отношения России и Турции развиваются "несмотря ни на что, растет товарооборот, причем очень значительными темпами". Путин также выразил удовлетворение тем, что на полях саммита астанинской "тройки" у него и Эрдогана есть возможность провести двустороннюю встречу, потому что вопросов накопилось очень много.
Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду на успех переговоров по экспорту украинского зерна из черноморских портов.
"В ходе последних стамбульских переговоров (по зерну - ред.) позиция, которую заняла российская сторона, была очень положительной и конструктивной. Конечно же, результат, который мы получим по итогам этих переговоров, несомненно, будет обсуждаться во всем мире. Я хочу еще раз выразить вам благодарность и надеюсь, что наши переговоры пройдут продуктивно", - сказал он.
Президент Турции отметил важность поддержания контактов на высшем уровне по средствам телефонных разговоров между двумя президентами, еще большим плюсом он назвал сегодняшнюю встречу на полях астанинского формата. Президент Турции предложил своему коллеге обсудить обширную повестку дня. Говоря о ситуации с вывозом зерна, Эрдоган отметил, конструктивную посредническую роль России в этом вопросе.
По словам российского президента, не все вопросы по теме вывоза украинского зерна из черноморских портов еще решены, но то, что движение есть, уже хорошо.
Российский лидер поблагодарил своего коллегу за усилия "посреднические по предоставлению турецкой площадки для переговоров по проблемам продовольственного характера, проблемам вывоза зерна через Черное море". "При вашем посредничестве мы продвинулись вперед. Не все вопросы, правда, еще решены, но то, что движение есть, уже хорошо", - сказал Путин.
Лента новостей
0