Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Производители пшеницы в Азербайджане получат субсидии

© Photo : Ministry of Agriculture (Azerbaijan)Уборка пшеницы, фото из архива
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно до июля (а в этом году - до августа) госструктуры обязаны определять закупочную цену на продовольственную пшеницу.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. На субсидирование сроком на пять лет могут рассчитывать сельскохозяйственные производители, которые выращивают продовольственную пшеницу.
Господдержка распространится на хозяйства, где применяются современные оросительные системы, а выращенное зерно будет сдаваться в Государственное агентство резервов Азербайджана и на мукомольные предприятия на основании контракта, заключенного с министерством сельского хозяйства.
Об этом говорится в указе "О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей", подписанном президентом АР Ильхамом Алиевым во вторник, 19 июля 2022 года.
Согласно документу, ряду государственных структур, а также Кабинету министров, поручено до 1 августа 2022 года (а в последующие годы - ежегодно до 1 июля) определять государственную закупочную цену на продовольственную пшеницу. В расчеты будут заложены затраты на ее производство (себестоимость) и возможная прибыль производителя.
В трехмесячный срок главе государства должны быть представлены подготовленные на основе предложений Минсельхоза рекомендации по совершенствованию условий кредитования и предоставления госгарантий. Льготные кредиты и гарантии производителям пшеницы должны применяться для создания современных ферм и закупки современных оросительных систем.
Кроме того, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" следует принять меры по улучшению водоснабжения указанных фермерских хозяйств, а министерству финансов - учесть необходимые для работы средства в проектах государственного бюджета на 2023-2028 годы.
В тексте использована информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0