Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Изолировать Европу от Азербайджана не получится - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял делегацию Европарламента
Президент Ильхам Алиев принял делегацию Европарламента - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последняя резолюция Европарламента по поводу Карабаха ложна и основана на сфабрикованных фактах, клевете и злословии, ее принятие - контрпродуктивно, заявил президент Азербайджана.
БАКУ, 19 июл — Sputnik. Ряд депутатов Европарламента занимает антиазербайджанскую позицию, однако изолировать Европу от Азербайджана не получится. Об этом сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник, 19 июля, принимая делегацию во главе с председателем Комитета по международным отношениям Европарламента Дэвидом Макалистером.
По словам Алиева, позиция некоторых депутатов Европарламента совершенно необоснованна.
"В наш адрес распространялись обвинения, оскорбления и ложная информация. Я даже забыл количество антиазербайджанских резолюций, принятых Европарламентом в разное время. Возможно, речь идет о более чем десяти резолюциях", – подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что уже после второй Карабахской войны была принята резолюция, в которой говорилось об уничтожении армянского культурного наследия - что является неправдой.
"Эта резолюция была принята в марте этого года. То есть это происходит через полтора года после окончания войны", – добавил президент Азербайджана.
Ильхам Алиев указал, что после войны освобожденные территории посещали представители посольств, политики, спикеры парламентов ряда европейских стран, которые стали свидетелями полного уничтожения культурного наследия Азербайджана.
"Они не видели уничтожения армянского культурного наследия. Наоборот, армянское культурное наследие охраняется и в Баку, и в Карабахе", – сказал глава государства.
По его словам, Азербайджан совершенно не приемлет односторонней резолюции, где игнорируется совершенное армянской стороной на азербайджанских территориях.
"Это совершенно контрпродуктивный шаг. Во-первых, это ложно и основано на сфабрикованных фактах, клевете и злословии. Во-вторых, это не так уж важно. Потому что вы, наверное, знаете, что между Европейским союзом и Азербайджаном есть хорошая история отношений, и особенно сейчас отношения развиваются очень успешно", – пояснил глава государства.
Президент Алиев особо подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в налаживании тесных отношений с Европой, однако если Европарламент выбирает антиазербайджанский путь, то это его выбор.
"Изолировать Европу от Азербайджана и Азербайджан от Европы невозможно, несмотря на усилия некоторых депутатов", – указал президент АР.
Глава государства также положительно оценил итоги визита председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен в республику.
В ходе беседы также было подчеркнуто, что отношения между Европейским союзом и Азербайджаном успешно развиваются во всех сферах, и подчеркнута важность в связи с этим расширения сотрудничества со всеми институтами Европейского Союза.
Накануне между Азербайджаном и Европейскими союзом в Баку был заключен Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики. Документ подписали президент АР Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, посетившая Азербайджан.
В тексте использована официальная информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0