Конец 30 годам скитаний: вынужденных переселенцев проводили в Зангилан

© Sputnik / Taleh MahmudovПереселение первой группы жителей в зангиланское село Агалы
Переселение первой группы жителей в зангиланское село Агалы - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историческое событие произошло в Азербайджане: первые граждане страны возвращается в родное село.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев торжественно отправил на родину, в освобожденное село Агалы, жителей Зангиланского района.
Десять семей стали первыми, кто отправился жить на своей земле, откуда около 30 лет назад, холодным октябрем, бежали из-под пуль армянских военных.
Итак, спустя два года после освобождения Карабаха в Азербайджане произошло еще одно историческое событие. Бывшие вынужденные переселенцы возвращаются на свои исконные земли в качестве хозяев.
"Сегодня мы смогли отправить в путь первые семьи в рамках Великого возвращения Азербайджана. В связи с этим выражаем глубокую признательность верховному главнокомандующему, президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
В самом селе Агалы, в рамках первого проекта "умное село", построен новый населенный пункт. Впредь люди смогут продолжить свою жизнь там. В свою очередь, государственные структуры всегда будут их поддерживать. Я верю в то, что в ближайшие время мы сможем восстановить все наши освобожденные города, села и переселить в них наших граждан", - заявил глава Госкомитета Ровшан Рзаев.
Зангиланцы до сих пор не могут поверить в то, что они обретут долгожданный покой после долгих лет скитаний и трудной жизни в общежитиях, детских садах, санаториях. Впредь на земле предков у них будут свои собственные дома с приусадебными участками.
У каждого, кто покидал сегодня Баку, радость граничит с грустью - они вспоминают об утрате близких, годах, прожитых в стесненных условиях, беспокоятся о завтрашнем дне.
Одна из пожилых зангиланок громко обращается ко Всевышнему с просьбой дать здоровье азербайджанским военным: "Пощади души шехидов, храни солдат, что защищают наши земли. О Аллах, не дай возможности врагу напасть снова".
Сорокалетняя Зильфиназ Мирзоева, которая пришла проводить семьи двоюродных братьев и жену покойного дяди, тоже готова переехать, и высказывает надежду, что ей никогда больше не придется испытать ужасы войны: "Я тоже скоро вернусь в Агалы. Во втором потоке. Наша семья состоит из четверых человек. Дети взрослые, они помогут мне с переездом. Отсюда я не хочу брать ничего из своей старой жизни, куплю все новое для дома".
Несколько дней Зильфиназ находится рядом с родственниками. Ее тетя Мина Мирзоева с нетерпением ждет, когда въедет в свой новый дом. Бежать из Зангилана с маленькими детьми на руках ей помогли родные братья и супруг. Сегодня никого из них нет рядом. Обратно женщина возвращается с сыновьями, невестками и внуками.
Что взять с собой, по ее словам, обдумывала целый год - с того момента, как власти страны приступили к строительству населенного пункта. В два грузовика вместила мебель и все, что нужно для жизни в селе.
"Я закупилась семенами. Буду выращивать кукурузу, помидоры, зелень, а вот семена цветов забыла. В синем пакете лежит несколько метров резинового шланга. Когда нам в первый раз показали наши дома, поняли, что во дворе будет сырая земля - надо обживаться. Я хочу, чтобы все овощи росли прямо во дворе моего дома", - строит планы женщина.
Вернувшись, первым делом она намерена показать внукам могилы предков, а затем знакомить их с местными достопримечательностями.
Ее комнату в общежитии в Баку заняли другие родственники, до которых очередь на переселение дойдет чуть позже.

Великое возвращение

Азербайджанцы - бывшие вынужденные переселенцы, заселят освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
Оно станет первым пунктом в проекте Великого возвращения на освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории Азербайджана.
Всего насчитывается свыше 43 тыс. выходцев из Зангиланского района, которые были вынуждены оставить родные дома и бежать, спасая жизни, в первую Карабахскую войну. Из них уже свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для поселения зангиланцев, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта - села Маммедбейли и Джахангирбейли.
Переселение первой группы жителей в зангиланское село Агалы - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Фото
Первые жители выехали в зангиланское село Агалы - фото
Лента новостей
0