Агентство развития медиа Азербайджана обратилось к СМИ

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество"
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на  тему азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналистам напомнили, что должны неукоснительно соблюдаться требования закона АР "О защите детей от вредоносной информации".
БАКУ, 19 июл — Sputnik. Агентство развития медиа Азербайджана привлекло внимание к проблемам, связанным с публикациями в СМИ новостей о случаях суицида.
Как подчеркнули в агентстве, широкое тиражирование в последнее время рядом медиа-субъектов сообщений о случаях суицида, особенно с учетом недопустимых с точки зрения журналистского профессионализма ошибок при работе над темами, связанными с самоубийствами несовершеннолетних, вызывает обеспокоенность и справедливое недовольство в обществе.
Согласно "Правилам редакционной политики и профессиональной этики", которым с апреля этого года Совет по телевидению и радио АР и Агентство развития медиа рекомендовало следовать всем медиа-субъектам страны, новости о самоубийствах или их попытках должны подаваться так, чтобы не вызывать у читающего желание повторить описываемое.
Указание способа суицида, раскрытие его подробностей, вынесение их в заголовки, преувеличение – все эти "приемы" нежелательны, к тому же они никак не могут считаться показателем журналистского профессионализма, подчеркивают в агентстве.
Новости, связанные с фактами насилия, самоубийств и другая подобная информация, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье и безопасности людей, должна освещаться надлежащим образом, в адекватной форме, недопустимо ее тиражировать и увеличивать силу влияния таких сообщений.
При этом не должна использоваться информация, в том числе изображения, наносящие вред физическому, психическому и духовному развитию уязвимых групп населения, детей и несовершеннолетних, указывает ведомство: "Считаем необходимым напомнить, что в отношении детей должны неукоснительно соблюдаться требования, предусмотренные законом Азербайджанской Республики "О защите детей от вредоносной информации"".
Не следует забывать, отмечают в агентстве, что профессиональные медиа выполняют почетную и ответственную миссию по доведению до общества информации, имеющей общественное значение.
"Призываем медиа внимательно подходить к своей ответственности перед общественностью и проявлять профессиональную чуткость при освещении материалов, связанных со случаями суицида и иными подобными явлениями", - говорится в сообщении.
Лента новостей
0