Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В свете геополитических изменений Анкара и Москва оказались в одной лодке – эксперт

© Sputnik / Алексей ДаничевМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция и Россия заинтересованы в том, чтобы максимально быть полезными друг другу в той ситуации, которая сложилась в настоящий момент, заявил Игорь Коротченко.
БАКУ, 18 июл – Sputnik. Анкара и Москва заинтересованы в том, чтобы быть максимально полезными друг другу, так как в свете геополитических изменений они оказались в одной лодке, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает провести двусторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в ходе запланированного на 18-19 июля визита в Иран, говорится в заявлении канцелярии турецкого лидера.
"Турция и Россия заинтересованы в том, чтобы максимально быть полезными друг другу в той ситуации, которая сложилась в настоящий момент. С экономической точки зрения Путин и Эрдоган могут обсудить ряд моментов, которые позволят двум странам успешно координировать свои действия в финансово-экономическом спектре. Также стороны могут обсудить изменения в геополитической ситуации. Грубо говоря, мы оказались с Турцией в одной лодке. Очевидно, что координация определенных внешнеполитических и геополитических шагов Москвы и Анкары представляется вполне естественной и закономерной", - сказал он.
По мнению собеседника агентства, Турция - объективно один из главных бенефициаров введенных Западом антироссийских санкций, поскольку "и потоки российских туристов, и выход турецких фирм на российские рынки вместо западных брендов будет работать на улучшение экономической ситуации Турции, что критически важно для Эрдогана, где через год ему предстоят президентские выборы".
"В целом было бы полезно в перспективе обсудить вопрос формирования оси "Анкара – Москва – Тегеран" с точки зрения выстраивания новых союзов и достижения новых целей, устойчивого развития в нынешней геополитической турбулентности", - отметил эксперт.
Хотя Турция является членом НАТО, добавил Коротченко, эта страна испытывает интерес и к другим союзам и международным организациям. "И тут Россия, Иран и Турция могут выстроить достаточно эффективную систему коммуникаций, направленную на защиту интересов и обеспечение успехов в политике по целому ряду направлений", - считает он.
Лента новостей
0