Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стоит ли ждать "чуда" после встречи глав МИД АР и Армении в Тбилиси - мнение

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на встрече с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Тбилиси
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на встрече с  главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Тбилиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двусторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла впервые. Может ли она стать прологом полноценной нормализации отношений между Баку и Ереваном - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Регион Южного Кавказа пережил вторую Карабахскую войну, которая не только положила конец 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана, но и сформировала новую реальность, в рамках которой Баку нацелен на скорейшую нормализацию отношений с Ереваном, разблокирование коммуникаций и подписание мирного соглашения с ним.
Сближение Еревана с Баку и Анкарой позволит открыть границы и наладить торговые связи, возможно, создать какие-то совместные проекты или включить Армению в международные транспортные коридоры. Все это неоднократно проговаривалось президентом Азербайджана, а также представителями азербайджанских властей.
Именно Азербайджан по итогам второй Карабахской войны сделал первый шаг в направлении нормализации отношений с Арменией, предложив подписать мирное соглашение. Баку передал Еревану пакет из пяти принципов, которые включают в том числе демаркацию границы и установление дипломатических отношений.

Встреча глав МИД в Грузии

В минувшую субботу, 16 июля, в Тбилиси прошли переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел Джейхуна Байрамов и Арарата Мирзояна.
Байрамов в ходе встречи подчеркнул, что все усилия, прилагаемые сторонами, должны быть направлены на достижение прогресса в урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, исходя из постконфликтных реалий.
"В этом контексте была подчеркнута необходимость выполнения всех положений трехсторонних заявлений, подписанных руководителями Азербайджана, Армении и России, особенно вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана", - говорится в информации МИД АР.
Байрамов в ходе переговоров обратил внимание армянского коллеги на важность выяснения судьбы почти четырех тысяч без вести пропавших в ходе первой Карабахской войны азербайджанцев.
Министры подчеркнули, что придают большое значение продолжению прямого диалога между Азербайджаном и Арменией.
По итогам переговоров глав МИД состоялась встреча делегаций двух стран в расширенном составе, в ходе которой стороны рассмотрели региональные, транспортные и иные вопросы.
Наряду с этим, прошла трехсторонняя встреча министров Армении и Азербайджана с участием главы МИД Грузии Ильи Дарчиашвили, в рамках которой дипломаты обсудили региональные вопросы.

МИД Грузии: встреча конкретных результатов не дала

Дарчилашвили по итогам встречи заявил, что переговоры не дали конкретных результатов, однако создан прецедент прямого диалога между министрами Азербайджана и Армении.
Грузинский дипломат особо отметил создание прочной основы для продолжения переговоров в этом формате. Дарчилашвили выразил надежду, что стороны смогут решить вопросы и все же достигнут договоренностей.
Глава МИД Грузии также отметил, что Тбилиси готов и в будущем содействовать такому диалогу на своей территории. Он добавил, что грузинские власти рады, что сумели выполнить посредническую функцию.

Алиев ждет от Еревана шагов по подписанию мирного договора

Президент Азербайджана Ильхам Алиев за день до встречи назвал позитивным моментом то, что Ереван принимает предложения Баку, сформировавшиеся на основе норм и принципов международного права, при этом подчеркнув, что пока конкретных шагов нет.
Он особо отметил, что двусторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении проходит впервые.
"Считаю, что хороший результат данной встречи может заключаться в том, что армянская сторона сформирует свою рабочую группу, потому что азербайджанская сторона уже сформировала рабочую группу для подготовки мирного договора. Определены члены, представленные в данной группе. Со стороны Армении такого шага пока не предпринято. Считаю, что это может стать хорошим результатом, могут быть обсуждены другие вопросы", – указал глава государства.

Ереван не должен игнорировать трехсторонние заявления

Политолог Ризван Гусейнов убежден - встреча глав МИД Азербайджана и Армении была знаковой в том плане, что стороны впервые начали встречаться без посредников, проводя обсуждения напрямую. Он также остановил свое внимание на том факте, что встреча прошла в грузинской столице.

"Формат сотрудничества южнокавказских государств для решения региональных проблем – лучший формат, где страны могут обсудить касающихся их вопросы без участия других игроков", – подчеркнул Гусейнов в интервью Sputnik Азербайджан.

Он предположил, что Баку, скорее всего, выразил армянской стороне свое недовольство относительно хода выполнения Ереваном некоторые пунктов трехсторонних заявлений.
"Я думаю, что в основном стороны обсудили разблокировку транспортных коридоров, а также условия и нюансы, необходимые для ее осуществления. Естественно, переговоры также шли и вокруг подвижек по подготовке к мирному соглашению, по делимитации и демаркации границ. Это тот набор, который всегда обсуждают на уровне министерств иностранных дел", – сказал политолог.
Эксперт указал, что данная встреча прошла на фоне определенного напряжения, источником которого является Ереван, саботирующий или не выполняющий взятые на себя обязательства.
Гусейнов напомнил - за день до встречи в Тбилиси президент Азербайджана Ильхам Алиев указал, что затягивание Арменией решения ряда вопросов может привести к эскалации ситуации, и ответственность в подобном случае будет лежать на армянской стороне.

"Кроме того, азербайджанская сторона могла выразить свое недовольство тем, что Ереван пытается реанимировать тему статуса Карабаха или особых прав для карабахских армян на территории Азербайджана. В ответ, как уже отметил президент Ильхам Алиев, Азербайджан может поднять вопрос Зангезура, незаконно переданного в 1920 году в состав Армении, и беженцев из этого и других регионов Армении", – пояснил специалист.

Компромисс для продвижения в переговорах

Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц считает, что встреча глав МИД была ожидаемой, так как Азербайджан с самого начала нацелен на результат и уверенно идет к нему.
Он напомнил, что год назад Баку предложил Еревану заключить мирный договор, а затем озвучил пять принципов, которые должны были лечь в его основу. Армения, в свою очередь, представила свои предложения.

"В мае 2022 года в Брюсселе стороны поручили своим внешнеполитическим ведомствам подготовить такую встречу. Грузия в данном случае предоставила удобную площадку для переговоров, но непосредственного участия в них не принимала. Насколько можно судить из официальных заявлений, пока стороны зафиксировали свои позиции и желание продолжить переговоры, каких-то договоренностей достигнуто не было", – сказал Тасиц в интервью Sputnik Азербайджан.

По его словам, проблема заключается не в форматах и не в посредниках, так как последние могут лишь содействовать процессу урегулирования.
"Проблема - в сохраняющихся противоречиях между сторонами конфликта и разных интерпретациях трехстороннего заявления. Если армянам и азербайджанцам удастся найти компромиссные, взаимовыгодные решения, то мы увидим ощутимое продвижение в переговорном процессе", – добавил Тасиц.
По его словам, в настоящее время Россия вносит наибольший вклад в урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
"Россия способствовала остановке боевых действий в ноябре 2020 года. В рамках трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России достигнут значительный прогресс в согласовании позиций по открытию транспортных коммуникаций. Россия первой предложила начать процесс делимитации и демаркации границы и выразила готовность оказывать сторонам консультационную помощь", – резюмировал Тасиц.
Специалист напомнил также о неоднократных заявлениях официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Москва приветствует любые инициативы, ведущие к выполнению трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России, стабилизации ситуации в регионе и налаживанию мирной жизни.
Захарова ранее заявляла, что "реализация соответствующих договоренностей лидеров трех стран позволит обеспечить комплексную нормализацию отношений между Баку и Ереваном".
Лента новостей
0