Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Солистка Большого театра о Шуше и желании записать оперу "Севиль" - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известная оперная певица поделилась своими впечатлениями после посещения города Шуша, рассказала о молодых талантах и своих планах.
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева добилась больших успехов не только в родном краю, но и за рубежом. Она лауреат многих авторитетных международных конкурсов как в Азербайджане, так и в России, Греции, Барселоне, Италии и других странах.
Оперная певица использует любую возможность побывать в родном Баку, так как насыщенный график редко позволяет ей это сделать. В этот раз причиной приезда Динары Алиевой стал VIII международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля, в состав членов жюри которого она вошла. Своими впечатлениями от проекта, посещения города Шуша артистка поделилась со Sputnik Азербайджан.
- Динара, вы уже несколько дней находитесь в Баку. Намерены провести тут все лето?
- Я приехала сюда на конкурс вокалистов имени Бюльбюля Полада Бюльбюльоглу и немножко задержалась. Решила совместить полезное с приятным – найти время и для отдыха.
- Где любите отдыхать в Баку?
- Я очень соскучилась по городу. В основном много времени провожу с друзьями, гуляю с ними. У меня тут много родных, с которыми с удовольствием провожу время.
- Часто удается приезжать на родину?
- К сожалению, редко, учитывая мой график выступлений и работу в Большом театре
- Вы также в этот раз вновь посетили Шушу. С какими впечатлениями вернулись оттуда?
- Мне посчастливилось первый раз попасть в Шушу во время первого музыкального фестиваля "Харыбюльбюль". Мы выступали на его открытии. Для нас это было потрясающее мероприятие. Было очень много эмоций, так как мы являлись первопроходцами.
© Photo : Courtesy of Dinara AliyevaНародная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
Очень хотелось вновь туда вернуться. Так случилось, что финал конкурса вокалистов в этот раз прошел в культурной столице – в восстановленном Доме-музее Бюльбюля. Мы всем составом поехали в Шушу. Я прогулялась по многим достопримечательностям города.
- Как оценили молодежь, которая принимала участие в этом проекте?
- Мне было очень сложно, так как я сама являлась лауреатом этого конкурса и многих международных соревнований. Понимала каждого конкурсанта, как им волнительно было выступать. Иногда бывает так, что ребята талантливые, но не могут максимально продемонстрировать свои способности, поэтому мы давали им шанс пройти во второй тур.
Меня порадовали наши азербайджанцы. Эльмина Гасанова, которая получила Гран-при конкурса, потрясла меня своим красивым голосом и школой. Вообще было много талантливых ребят не только из Азербайджана, но и из других стран.
- Это был ваш первый опыт в качестве судьи?
- Да, первый, но, надеюсь, не последний. Мне понравилось. Конечно, для меня это было трудно и сложно, потому что действующей певице слушать столько вокалистов – очень утомительно.
- Талантливых ребят очень много, но каждому из них нужна помощь, чтобы пробиться. Вам в свое время кто помог попасть в Большой театр?
- Есть даже такая пословица "Талантам надо помогать… Бездарности пробьются сами". Помощь, конечно, нужна, но все должно сработать в комплексе. Помимо того, что ты имеешь голос, артистичность, тембр, удача должна быть на твоей стороне. Должен произойти случай, который нельзя упустить.
Мне в свое время помогла Елена Образцова. Она меня заметила, пригласила к себе в Москву. У нас было тесное общение. Несмотря на ее поддержку, я продолжала заниматься вокалом у профессора Светланы Григорьевны Нестеренко.
© Photo : Courtesy of Dinara AliyevaНародная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
- Ваш голос в свое время также оценила Монсеррат Кабалье. Как вы с ней познакомились?
- Это было в 2006 году. Кабалье приехала в Баку, чтобы провести мастер-класс. Тогда я училась у Хураман Гасымовой. В мастер-классе принимали участие многие сформировавшиеся артисты, а я тогда училась на четвертом курсе консерватории. Монсеррат Кабалье меня очень громко оценила. Мне посчастливилось еще раз увидеться с ней в Барселоне, у нее дома. Она вспомнила меня и арию, которую я исполняла в Баку. Она была рада тому, что я добилась многого в своей карьере.
- Свой творческий путь вы начинали в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. Выступали потом на этой сцене?
- Я уехала из Баку в 2006 году. Учитывая то, что мне нужно было заниматься карьерой, принимала участие в разных конкурсах, поэтому мне не удавалось приезжать на родину. Я прилетела в Баку спустя три года и исполнила "Травиату" в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. С тех пор больше не выступала.
Я бы хотела вернуться в этот театр, когда завершится его реконструкция, и плюс еще хотелось бы, чтобы там появились молодые талантливые режиссеры, дирижеры. Мне бы хотелось его уровень видеть выше. Отреставрировать здание – не значит дать ему новую жизнь. Для этого нужно пригласить много свежей силы, то есть, начиная от монтеров, заканчивая музыкантами и т.д. Тогда этот театр может подняться и начинать о себе заявлять.
- В основном вы сейчас выступаете в России и в других странах. А имеются ли в вашем репертуаре произведения азербайджанских авторов?
- В моем репертуаре всегда присутствовала азербайджанская классика. Моя мечта записать оперу "Севиль" в студии с хорошим составом. У нас есть много талантливых певцов, с которыми можно все это реализовать. К сожалению, все упирается в определенные финансы. Также очень хочу записать альбом азербайджанских песен в сопровождении фортепиано.
© Photo : Courtesy of Dinara AliyevaНародная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
- Вы долгое время проводили в Москве фестиваль Opera Art. Планируете его возобновить?
- На высоком уровне провела три международных фестиваля. Выступления артистов проходили на самых лучших концертных площадках. Вынуждена была приостановить свой проект, так как случилась пандемия, а сейчас, учитывая последние события, нарушилась логистика. К нам не могут прилететь исполнители, музыканты. А международный фестиваль подразумевает голоса из разных стран. Поэтому пока я фестиваль провести не могу, но очень надеюсь, что он все-таки будет еще жить. Есть даже в планах организовать его в Баку.
- Многие артисты, работающие в России, сейчас переживают трудные времена, так как некоторые зарубежные театры разрывают с ними контракты. Вы столкнулись с такими проблемами?
- Это все неприятно. Культура и спорт не должны касаться политики. Мы несем в мир только лучшее, хорошее, наоборот, объединяем все нации, проблемы. У меня лишь отменились некоторые контракты из-за того, что мне не выдали вовремя визу. Все остальное в силе.
- Вы не раз отмечали, что мечтаете открыть собственную оперную школу…
- Да, но так как я действующая певица мне сейчас трудно преподавать. Есть очень много просьб, чтобы я начала давать уроки, но у меня на это физически нет времени. Это большая ответственность. Думаю, что в любом случае к этому приду, но попозже.
- Как у вашего сына с музыкой?
- У него хороший слух. В нем есть какие-то творческие задатки, но я пока не понимаю, в каком направлении он будет развиваться. Ему сейчас еще девять лет.
- Сами занимаетесь с ним?
- Нет. Дети обычно не слушают своих родителей, поэтому к нам приходит педагог, который с ним занимается музыкой.
© Photo : Courtesy of Dinara AliyevaНародная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра России Динара Алиева
- Посещает спектакли с вашим участием?
- Да, посещает и даже высиживает до конца. Он начал приходить в Большой театр в более осознанном возрасте. Когда был маленький, не мог сидеть и слушать оперу. Сейчас ему очень нравится.
- Сейчас многие режиссеры в спектаклях проводят эксперименты, чтобы дать опере новую жизнь. Как вы относитесь к этому?
- Если это современная постановка, то режиссер должен донести до меня свою идею. На сцене не должно происходить действие, о котором зритель должен догадываться сам. Я сегодня, к сожалению, начала выбирать – в основном мне не хочется выступать, потому что режиссерская концепция мне не нравится. Те, кто начинают карьеру, не могут себе этого позволить, поэтому чаще они все-таки соглашаются на все, что им предлагают режиссеры.
- Каким ролям отдаете предпочтение сейчас?
- Я перешла на лирико-драматический репертуар, исполняю все центральные партии для сопрано. Это "Тоска", "Аида", "Дон Карлос", "Бал-маскарад" и другие оперы.
Лента новостей
0