Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Порты Каспия: смогут ли они превратить регион в транспортный хаб

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Каспийской пятерки планируют расширение портовой инфраструктуры и мощностей портов. Смогут ли они справиться с растущим грузопотоком?
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Усиление значимости Каспийского региона, как части международных транспортных коридоров, предполагает также и расширение роли морских портов.
Нагрузку, которую испытывает регион в части международных перевозок, уже почувствовали на себе и морские порты - за первые пять месяцев 2022 года только в Бакинском морском порту были перевалены 21 046 ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент (TEU): это на 22,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом, несмотря на то, что страны Каспийской пятерки расширяют портовую инфраструктуру и увеличивают пропускную способность портов, логистические возможности Каспия все еще не используются на полную мощность.
При возможности грузоперевалки через Каспий в объеме около 135 млн. тонн в год, сегодня используется только 30 млн. тонн портовых мощностей. Фактически, только 20% возможностей морских портов стран Каспийского региона действительно задействованы в международных грузоперевозках.

Планы по расширению мощностей

Страны каспийской пятерки вынашивают планы по расширению мощностей морских портов и созданию новых портов на Каспии. Так, Азербайджан планирует увеличить пропускную способность Бакинского международного морского порта – заложена вторая фаза расширения его перевалочных мощностей до 25 млн тонн грузов и 500 тысяч ДФЭ-контейнеров.
Кроме того, планируется строительство двух новых терминалов - для перевалки минеральной продукции и зернового терминала. Таким образом, общее число терминалов в Бакинском морском порту увеличится до шести.
В России также ведутся работы по расширению портовой инфраструктуры. В трех каспийских портах РФ - Астрахань, Оля и Махачкала, где осадка не превышает 3,6 метра, начался проект по дноуглублению до четырех метров.
В то же время, Казахстан планирует построить новый порт на Каспийском море для увеличения экспортного потенциала. Ожидается, что новый грузовой терминал будет построен в Актау - к строительству привлекут международные компании и контейнерные операторы Maersk, MSC и COSCO Shipping.

Портовое сотрудничество РФ и Азербайджана

Для привлечение большего грузопотока в регион и увеличения мощностей портов Каспийского моря, Азербайджан и Россия планируют углубить сотрудничество. Посетивший в конце прошлого года Баку губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин в ходе визита заявил о том, что область активно занимается развитием морских грузоперевозок, и предложил Азербайджану открыть путь морских перевозок между портами Баку и Астрахани.
В рамках этого сотрудничества обсуждаются возможности налаживания судоходной линии между Баку и портами Астрахани для того, чтобы диверсифицировать направления грузопотока и снять излишние нагрузки на автомобильный и железнодорожный транспорт. Об этом заявил Sputnik Азербайджан генеральный директор Астраханской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос", управляющей компании Каспийского кластера, Сергей Милушкин.
Он отметил, что в порту Оля в конце следующего года будет запущено 8-9 причалов на 3,5 миллиона тонн грузов.
"У нас есть взаимодействие с Азербайджаном. Мы как раз говорим нашим коллегам из Азербайджана: давайте попробуем в тестовом режиме грузы, чтобы мы могли посчитать тарифы. Поэтому, одновременно с созданием инфраструктуры, мы прорабатываем и все логистические цепочки и предлагаем варианты нашим партнерам", - сказал Милушкин.

Возрождение роли Каспия и недостаточная инфраструктура

Нынешний этап развития мировой транспортно-логистической системы самым серьезным образом затронул Каспийский регион, говорит доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

"Исторически регион находился на периферии мировых транспортных маршрутов и потоков, и такая ситуация была характерна для всего периода истории после того, как в эпоху арабских завоеваний (особенно начиная с VII столетия) этот путь для движения торговых караванов стал приходить в упадок. Сейчас мы наблюдаем возрождение торговли в этом регионе, как между государствами, расположенными в Центральной Азии и на Кавказе, так и транзитных перевозок, обслуживающих торговлю ключевых игроков международной экономической системы: Китая, Европы, региона Атлантики", - сказал Ткаченко Sputnik Азербайджан.

Эксперт считает, что у транспортных перевозок вокруг Каспийского моря есть два измерения, пока слабо пересекающихся между собой.
Во-первых, речь идет о торговле пятерки государств, расположенных вокруг Каспия, а также их непосредственных соседей в Центральной Азии и на Кавказе.
"Будем откровенны – эта торговля растет недостаточно большим темпами. А поскольку мы говорим о развивающихся государствах, достаточно небольших по численности населения и размерам экономики, то и перспективы у торговли между ними достаточно скромные. Важно отметить, что имеющаяся в регионе инфраструктура с трудом обслуживает даже такие скромные объемы перевозки контейнеров, насыпных грузов и т.д.", - подчеркнул Ткаченко.
По его словам, на нынешнем этапе приоритетом для прибрежных государств должно стать инвестирование в автодороги и железнодорожные магистрали, портовые комплексы и их оборудование, складские помещения, танкеры, контейнеровозы и другие грузовые корабли.
Во-вторых, Каспий способен сыграть заметную роль в глобальной системе перевозки товаров, предоставив потребителям маршрут, альтернативный доставке грузов морским путем через Суэцкий канал или вокруг Африки, а также сухопутным путем по просторам Евразии (как правило, по территории России).

"Здесь пока достижений у прикаспийских государств немного, и основная работа еще впереди. Только после того, как будет решена первая задача (перевозка грузом региональных держав), государствам региона можно будет ставить перед собой более амбициозные задачи", - отметил экономист.

Кто заинтересован в развитии потенциала Каспия

По мнению Ткаченко, в этой работе будут участвовать не все государства Каспийского региона, а только часть из них. Больше всех в развитии потенциала транзитной торговли заинтересованы Азербайджан и Казахстан.

"В этих двух странах построен фундамент рыночной экономики, сформированы экосистемы институтов, заинтересованных в участии в глобальном разделении труда, имеется значительный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами. Не случайно, именно из Баку и Нур-Султана чаще всего звучат призывы к сотрудничеству прикаспийских государств в развитии транспортно-логистических комплексов стран региона", - подчеркнул экономист.

Три другие страны рассматриваемого региона к инициативам Азербайджана и Казахстана относятся с умеренным оптимизмом. Россия и Иран находятся под жесткими экономическими санкциями, и этот фактор имеет фундаментальное значение для их экономики и безопасности, считает собеседник Sputnik Азербайджан.
"Расширение объемов транзитных перевозок внерегиональных государств предоставит их оппонентам в Европе и Северной Америке (недружественным государствам) дополнительные рычаги давления на них. Поэтому Москва и Тегеран приветствуют приграничную торговлю, они никак не препятствуют сотрудничеству государств Каспийской пятерки", - добавил эксперт.
Экономика же Туркменистана, считает Ткаченко, сегодня одна из самых закрытых в мире, поэтому его руководители с особым подозрением рассматривают любые проекты, предусматривающие увеличение объемов присутствия иностранных капиталов и физического присутствия иностранных компаний в экономике страны.

Роль портов для мира

По словам экономиста, на нынешнем этапе экономического развития государств Каспийского региона потенциал их портов относительно невелик. Для того, чтобы произошел качественный скачок в развитии транспортно-логистических сервисов, требуются изменения поистине глобального масштаба. Например, отметил Ткаченко, начало открытой фазы американо-китайского противостояния, в ходе которого для китайских грузов будут закрыты Малаккский пролив и Суэцкий канал.

"Тогда Китай будет использовать любые возможности для доставки своих товаров, и порты Каспия будут востребованы совсем в других масштабах", - убежден собеседник Sputnik Азербайджан.

Другие события, которые могут инициировать повышение роли каспийских портов до глобального уровня, связаны с изменениями в Индии и России. На протяжении столетий и вплоть до сегодняшнего дня экономика Индии развивается во многом с опорой на внутренние ресурсы, поэтому роль этой страны в международной торговле относительно невелика, сказал Ткаченко.
"Но, если Индия решит открыть свой внутренний рынок иностранным товарам, а также постарается занять свое место в международном разделении труда как "мастерская мира", рожденный этими процессами поток товаров приведет к росту спроса на услуги перевозчиков и портов Каспия", - отметил он.

Готова ли портовая система Каспия к росту товаропотока

По мнению российского экономиста Василия Колташова, портовая система Каспия должна будет расшириться при условии отсутствия каких-либо экологических проблем.

"Если не будет происходить усыхание Каспийского моря, то есть, если каких-то экологических проблем удастся избежать, то роль судоходства окажется весьма значительной. По крайней мере можно предполагать, что оно в ближайшие 10 лет увеличится на 30-40%", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан.

Экономист отметил, что это будет связано со значительным увеличением товаропотока, который будет идти по железнодорожным, автомобильным и водным путям во все стороны.
"Так что, Каспий ожидает рост торговли. Но нет уверенности в том, что транспортная система региона достаточно подготовлена", - добавил Колташов.
Лента новостей
0