Почему собаки боятся грозы и салюта?

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкСобака во время тумана в Москве
Собака во время тумана в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Съежившаяся собака, заползающая все дальше под диван с каждым новым громыханием грозы. Рассказываем, что происходит с питомцем, и как ему помочь.
Если у вас есть собака, вы определенно видели, как она испытывает сильный стресс, скулит, прячется, когда начинается гроза с громом. Такая же реакция у животного и на звуки салюта и взрывы петард в дни праздников. Видеть свою собаку такой напуганной - ужасное чувство, и еще хуже, когда вы не знаете, как ей помочь. Вместе с порталом The Dodo разбирались с этой проблемой.

"Шестое чувство"

Для большинства животных страх или тревога во время грозы связаны с раскатами грома. Собаки просто не понимают, что это за громкие звуки. Наши питомцы более чувствительны к звукам, чем люди, потому что их слух более развит, чем наш. В частности, гром может казаться угрожающим, поскольку они не знают, что это такое и откуда оно исходит.
Кроме того, собаки более чувствительны к другим изменениям в атмосфере во время грозы, таким как скачки атмосферного давления, повышенное статическое электричество и низкочастотные звуки грома, которые люди не слышат. The Dodo приводит слова эксперта о том, что часто животному достаточно услышать звуки сильного дождя или ветра, чтобы включилось ассоциативное мышление: собака связывает эти вещи с надвигающейся угрозой в виде шторма, и это вызывает у нее реакцию страха. Это можно назвать "шестым чувством".

Как помочь испуганной собаке?

Существует несколько способов уменьшить тревогу питомца. Рассказываем, что можно сделать, и как подготовить своего четвероногого друга к внешним звукам.
1. Социализируйте своего питомца
Если вы недавно завели в своем доме щенка, то можете сразу начинать приучать его к самым разным звукам и знакомить с новыми вещами. Один из способов снизить вероятность развития беспокойства у собаки – это со щенячьего возраста приучать его к городским звукам, в том числе прогуливаться в людных местах, вдоль проезжей части с активным трафиком, посещать публичные заведения, типа кафе со статусом dog friendly. Первые дни, когда еще не сделаны все прививки щенку, попробуйте выносить его на руках и гулять шумными маршрутами. Этот простой способ позволяет приучить собаку не бояться шума с помощью всевозможных раздражителей - новые места, запахи, люди, звуки. Первое время собака, скорее всего, будет пугаться, но в последующем это закалит ее. Поэтому позвольте вашей собаке получить как можно больше новых впечатлений, когда она еще в щенячьем возрасте, чтобы позже она не шарахалась новых образов, не дрожала от страха при раскатах грома и не стартовала с места в карьер при начале грозы или салюта.
2. Обустройте собаке безопасное место
Если ваша собака боится грома, возможно, вы уже видели, как она прячется во время грозы. По словам кинологов, это часть реакции "бей, беги или замри". Собака стремится спрятаться там, где она чувствует себя в безопасности, ей нужна защищенность. Вы можете помочь своему питомцу почувствовать себя в безопасности, позаботившись о том, чтобы у него было специально отведенное место, где он мог бы спрятаться и отлежаться. Это может быть небольшая комната с собачьей лежанкой или даже шкаф или чулан. Посмотрите, куда обычно бежит прятаться собака во время грозы, и обустройте там ей место.
Важно помнить, что реакцией на испуг может быть бессмысленное бегство, поэтому важно убедиться, что собака не может выбежать на улицу и потеряться или получить травму, когда она испугана. Также очень часто многие собаки убегают от страха во время салютов или взрывов петард. Помните об этом и лучше оставьте своего питомца в такие дни дома. Либо не спускайте с поводка, если уже оказались на улице.
3. Сделайте адресник
На самый непредсказуемый случай подстрахуйте себя, поместив на ошейник питомца адресник со своим телефоном. Если собака все-таки убежит в большом городе, то останется шанс, что вам позвонят те, кто ее найдут.
4. Успокойте животное
Успокойтесь сами, так как собаки могут улавливать наши эмоции. Не придавайте большого значения шторму или беспокойству вашей собаки: если вы суетитесь из-за своей собаки, она подумает, что у нее есть веская причина для страха. Не кричите на питомца, не ругайте его за скуление и страх, потому что это только вызовет у него еще больший стресс. Сохранение спокойствия покажет вашей собаке, что ей не о чем беспокоиться.
5. Отвлеките питомца
Здесь действует такой же принцип, как и с детьми: постарайтесь отвлечь собаку, чтобы она даже не заметила грозу! Включите музыку или включите телевизор, чтобы заглушить шум. Вы также можете поиграть со своей собакой, если она настроена на это. Но самое простое - просто погладьте своего питомца и дайте ему лакомство.
Видеть, как ваш щенок напуган или встревожен, печально, но с помощью этих советов, а также терпения вы можете помочь ему почувствовать себя смелее в очередной раз, когда случится гроза.
Лента новостей
0