Металлы и нефть дорожают на открытии торгов в начале недели

© Sputnik / Борис БабановОбустроенная скважина дает нефть. Нефтяное месторождение Тенгиз.
Обустроенная скважина дает нефть. Нефтяное месторождение Тенгиз. - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость золота перешла к росту на фоне удешевления доллара к основным мировым валютам. Росту цен на медь способствует поднятие основных фондовых индексов Китая.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Нефть дорожает в понедельник, 18 июля. Трейдеры оценивают итоги визита президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию, а также сигналы, касающиеся баланса спроса и предложения на мировом рынке.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:10 по бакинскому времени составляет $102,54 за баррель, что на 1,28% выше цены на закрытии предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на 2,1% - до $101,16 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX составляет к этому времени $98,65 за баррель, что на 1,98% выше итогового значения предыдущей сессии. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов увеличилась на 1,9% - до $97,59 за баррель.
По итогам прошедшей недели Brent подешевела на 5,5%, WTI - на $6,9%. Цены на нефть опускались с середины июня на опасениях рецессии в мировой экономике и, соответственно, снижения спроса на топливо.
Официальные статданные из Индии, являющейся третьим по величине в мире импортером энергоресурсов, показали, что спрос на бензин и дизель в стране в первой половине июля упал на 8% по сравнению с тем же периодом предыдущего месяца из-за начавшегося сезона дождей.
Ливия, тем временем, рассчитывает увеличить экспорт нефти. Премьер-министр страны Абдул Хамид Дбейба заявил в воскресенье в ходе встречи с новым руководством госкомпании National Oil Corp, что работы на месторождениях, где добыча была приостановлена, возобновляются, и экспортные порты восстанавливают свою работу.

Золото дорожает на удешевлении доллара

Цена на золото в понедельник утром поднимается на фоне удешевления доллара к основным мировым валютам, стоимость при этом остается на уровне около $1710 за тройскую унцию на ожиданиях по ставке Федрезерва.
По состоянию на 9:40 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на $9,15, или на 0,54% - до $1712,54 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дорожал на 0,89% - до $18,76 за унцию.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) снижался на 0,15%, до 107,91 пункта. Более дешевый доллар делает золото более доступным при покупке его инвесторами, владеющими другой валютой.
Основное внимание рынков по-прежнему сосредоточено вокруг политики мировых Центробанков. В четверг свое решение по ставке объявит Европейский центральный банк (ЕЦБ), аналитики прогнозируют первое повышение показателя европейским Центробанком с 2011 года - на 25 базисных пунктов.
На следующую неделю уже запланировано очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. По данным CME Group, 71,5% аналитиков прогнозируют увеличение ставки на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5%, что соответствует объявленным ранее планам регулятора. На прошлой неделе трейдеры закладывали повышение сразу на 100 базисных пунктов на фоне опасений по инфляции, теперь ожидания более агрессивного повышения ослабли.
Сигналы от ФРС по монетарной политике влияют на курс доллара, к которому чувствительно золото. Традиционно повышение ставки поддерживает доллар, что негативно для спроса на золото, а ожидание более мягкого повышения сдерживает американскую валюту в начале недели.

Медь растет в цене

Цена на медь получает поддержку в понедельник за счет роста фондовых индексов Китая, а также из-за ослабления доллара к основным мировым валютам.
По состоянию на 9:35 по бакинскому времени сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дорожал на 1,11%, до $3,2815 за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца выросла на 0,29% - до $7190,5, алюминия - на 0,28%, до $2343.
Стоимость меди растет из-за индекса доллара, который опускался на 0,15%, до 107,9 пункта.
В то же время основные фондовые индексы Китая, основного потребителя меди, поднимаются в понедельник, что поддерживает ожидания по спросу на этот вид промышленного металла.
Лента новостей
0