Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Как дорожал бензин в Азербайджане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние шесть лет самая потребляемая марки бензина в Азербайджане выросла в цене всего на 10 гяпиков – в 2021 году литр АИ-92 вырос до 1 маната.
На минувшей неделе в Азербайджане впервые за год повысились цены на автомобильное топливо – марка бензина АИ-95 (Premium) подорожала с 1,60 маната за литр до 2,00 манатов, АИ-98 (Super) - с 1,90 манатов до 2,30 манатов за литр.
Как объяснил глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли, причиной подорожания бензина в Азербайджане стал резкий рост цен на нефть, начавшийся с прошлого года, а также значительный рост транспортных расходов на фоне инфляции в мире.
В целом, за последние шесть лет самая потребляемая марки бензина АИ-92 выросла в цене всего на 10 гяпиков – в прошлом году литр бензина данной марки подорожал с 0,90 маната до 1 маната.
Почти каждый год цены менялись на премиальные марки бензина - АИ-95 и АИ-98. С 2017 года до текущего года литр бензина марки АИ-95 вырос на 75 гяпиков. Бензин марки АИ-98 подорожал в течение шести лет на 80 гяпиков.
При этом, стоит отметить, что на премиальные марки бензина приходится около 9% потребляемого в стране автомобильного топлива.
Лента новостей
0