Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Должностных лиц Минкультуры ждут тюремные сроки

© Depositphotos / GarloonНаручники и молоток судьи
Наручники и молоток судьи - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из общей суммы ущерба в размере почти двух миллиона манатов, нанесенного госбюджету в результате противоправных действий сотрудников Минкультуры, возмещено 917 тысяч манатов.
БАКУ, 18 июл - Sputnik. По результатам проверок и служебных расследований, проведенных министерством культуры Азербайджана в региональных управлениях культуры и подведомственных учреждениях, в правоохранительные органы направлены обращения.
По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в 2021 году и в первой половине 2022 года в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре на основании обращений Минкультуры было проведено расследование в 11 случаях, возбуждено 8 уголовных дел.
Расследования и уголовные дела касаются фактов мошенничества, хищения, растраты, взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, совершенных должностными лицами учреждений культуры в Баку, Бардинском, Шамахинском, Агджебединском и Кюрдамирском районах Азербайджана.
Четыре уголовных дела в отношении четверых лиц направлены в соответствующие суды для рассмотрения, одно уголовное дело прекращено в связи с возмещением нанесенного государству ущерба, а еще три в настоящее время расследуются.
Из общей суммы ущерба в размере 1,87 миллиона манатов, нанесенного государственному бюджету в результате противоправных действий, за период расследования было возмещено 917 тысяч манатов.
По возмещению оставшейся части ущерба продолжаются необходимые следственные действия.
В материалах, представленных министерством культуры в ходе расследования, не были установлены достаточные основания для возбуждения уголовного дела в отношении четырех учреждений.
Кроме того, было направлено пять представлений об устранении нарушений закона, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Что происходило в Шамкире?

Ранее были раскрыты незаконные действия должностных лиц Шамкирского регионального управления культуры министерства культуры Азербайджана.
В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании обращения гражданина в связи с незаконными действиями должностных лиц Шамкирского регионального управления культуры министерства, Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса.
Установлены обоснованные подозрения в том, что начальник Шамкирского регионального управления культуры Раджабов Азер в составе группы лиц по предварительному сговору с исполняющим обязанности начальника Отдела кадров управления Алиевым Алекпером и консультантом Сафаровым Сеймуром, в обмен на общее покровительство по службе в связи с исполнением служебных обязанностей ,т.е. назначение лиц на должности, их пребывание в должности и продолжение ими своей деятельности, невмешивание в их деятельность, а также неисключения клубов, начиная с декабря 2021 года у отдельных лиц в качестве взятки получили сумму в размере 102 тысяч манатов.
Азеру Раджабову, Алекперу Алиеву и Сеймуру Сафарову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 311.3.1(получение взятки группой лиц по предварительному сговору), 311.3.2 (повторное получение взятки) и 311.3.3 (получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса, решением суда в отношении избрана мера пресечения в виде ареста.
Лента новостей
0