Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Azəriqaz решит проблему с газом в сотнях сел

© AFP 2022 / INA FASSBENDERГазовая плита, фото из архива
Газовая плита, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство экологии и природных ресурсов потребовало проложить газопроводы в населенные пункты, граничащие с лесами.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Разработан план подачи газа в села и поселки, расположенные вблизи лесных массивов на территории Азербайджана.
Министерство экологии и природных ресурсов обратилось в Производственное объединение Azəriqaz с просьбой провести газ в ряд населенных пунктов для предотвращения незаконной вырубки деревьев. Детали этого вопроса были обсуждены в ходе встречи представителей ПО, а также Общественных советов при Azəriqaz и Минэкологии.
Экологи потребовали ускорить процесс газификации населенных пунктов ради предотвращения уничтожения лесов, сказал заведующий отделом газификации и развития ПО Теймур Джафаров.

"Мы разработали большой план, охватывающий территорию всей страны. Совместно с Минэкологии, мы провели исследование, подготовив список населенных пунктов, граничащих с лесами. В результате насчитано около 250 сел на юге, севере и северо-западе Азербайджана. На юге - в Лерикском, Ярдымлинском, Массалинском, Джалилабадском, Астаринском районах. На севере - в Губинском, Гусарском, Хачмазском районах. На северо-западе - в Шеки-Загатальском регионе. Также в список попал запад страны - Товуз, Гедабек, Дашкесан, Гёйгёль", - сказал завотделом.

План мероприятий охватывает подачу газа в эти населенные пункты на последующие пять лет - подсчитано, сколько средств для этого потребуется. В общей сложности Azəriqaz нуждается в 340 млн манатов для подачи тепла в 320 жилых участков, в том числе 235 сел вблизи лесов.
"Дело в том, что по мере выполнения работ, нам придется проводить газопроводы также в другие негазифицированные населенные пункты, находящиеся вдали от лесной полосы. Но нужны финансы на то, чтобы на протяжении пяти лет Azəriqaz смог обеспечить газом все эти территории", - пояснил чиновник.
Проект документа газообеспечения подан на рассмотрение Правительства, ожидается принятие итогового решения.
Всего в Азербайджане насчитывается около 900 негазифицированных населенных пунктов.
Подача газа в села, расположенные вблизи лесов, неизбежно будет осуществлена, заявил глава Службы развития лесов при министерстве экологии и природных ресурсов Халигверди Гусейнов. Местное население теми или иными способами все равно постарается удовлетворить потребности в тепле и устремится в леса. Другого логического решения проблемы нет.
Наиболее остро проблема стоит в горных селах, прокладка газа в которые нерентабельна. Обычно эти села расположены в десятках километрах от магистрального газопровода и состоят из 5-115 домов. Они в основном расположены в Губинском районе.
"Правда, мы стараемся максимально удовлетворить потребность населения в тепле, поставляя дрова, полученные в результате санитарной вырубки лесов. Тем самым пытаемся пресечь несанкционированное вмешательства в леса. Но на 100% обеспечить всех дровами невозможно", - отметил Гусейнов.
Лента новостей
0