Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и ЕС подписали меморандум о сотрудничестве в энергосфере

Азербайджан и ЕС подписали соглашение о стратегическом партнерстве в энергосфере
Азербайджан и ЕС подписали соглашение о стратегическом партнерстве в энергосфере - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписание документа состоялось по итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку.
БАКУ, 18 июл — Sputnik. Азербайджан и Европейский союз заключили Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики.
Документ подписали президент Азербайджан Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Подписание документа состоялось по итогам встречи Ильхама Алиева и Урсулы фон дер Ляйен в Баку.
Как заявил президент Ильхам Алиев, подписанный меморандум – дорожная карта на будущее.
История активного сотрудничества Азербайджана с ЕС в энергетической сфере насчитывает более пятнадцати лет, напомнил он.
"Сегодняшний Меморандум – не первый документ, подписанный между нами. В 2006 году мы подписали Меморандум о взаимопонимании, а в 2011 – Совместную декларацию, связанную с Южным газовым коридором. Словом, у нас хорошие история и достижения", - отметил азербайджанский лидер.
Начатые Азербайджаном и поддержанные Европейским Союзом энергетические проекты полностью меняют энергетическую карту Европы, подчеркнул Ильхам Алиев.
"Мы начали с добычи нефти. Затем перешли к добыче газа. Проложили нефтепровод, соединяющий Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Конечно, Южный газовый коридор протяженностью 3500 километров интегрировал системы трубопроводов, благодаря чему наш природный газ поставляется на европейский континент. Менее двух лет Южный газовый коридор работает на полную мощность. Эксплуатируются все сегменты. Мы уже видим пользу этого сотрудничества", - сказал он.
Вопросы энергетической безопасности сегодня важны, как никогда, и долгосрочное, прогнозируемое и очень надежное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом является большим достижением, заявил Ильхам Алиев.
В нынешнем году начался энергетический диалог между Азербайджаном и Европейским Союзом, охватывающий многие сферы, в том числе предусматривающий вопросы нефти, газа, возобновляемых источников энергии, водород, энергетическую эффективность и пр.
"Европейский Союз уже высоко оценивает большой потенциал, имеющийся в Азербайджане в области производства возобновляемой энергии. Мы уже приступили к процессу вложения инвестиций в ветряную и солнечную энергию. Уже провели предварительную оценку нашего потенциала", - сказал азербайджанский лидер.
Он напомнил, что потенциал солнечной и ветряной энергии на освобожденных территориях Карабаха и Восточного Зангезура составляет 9200 мегаватт. А потенциал ветряной энергии на Каспии равен 157 гигаваттам.
"Словом, у нас гигантские ресурсы. Кроме того, конечно же, у нас есть новые газовые месторождения, которые мы используем в предстоящие годы. Тем самым мы увеличим добычу газа. Используя возобновляемую энергию, мы обеспечим больше газа для экспорта. Это – превосходная ситуация, созданная благодаря нашим усилиям и поддерживаемая Европейским Союзом", - отметил он.
Подписанный в Баку Меморандум является своего рода дорожной картой на будущее, подчеркнул президент Азербайджана.
"Учитывая то, что мы добились решения всех ранее запланированных вопросов, уверен, что мы и дальше будем добиваться больших успехов. Среди обсужденных нами сегодня вопросов был и вопрос создания сетей. Учитывая географическое положение Азербайджана и современную инфраструктуру перевозок, мы должны активнее работать над созданием сети, соединяющей наши потенциалы. Сюда входят крупнейший на западном побережье Каспия торговый флот Азербайджана, современная инфраструктура, возможности судостроения, новый морской порт, железные дороги, соединяющие нас со всеми соседями. Поэтому в наших отношениях ощущается большая потребность в совместных усилиях, направленных на создание сети, представляющей такую же важность, как энергия", - сказал он.
Глава государства напомнил также о работе над новым соглашением между Азербайджаном и Европейским Союзом.
"Надеемся, что в следующем месяце сможем завершить его. Это станет важным вкладом в наше двустороннее сотрудничество. Мы работаем в двустороннем порядке в рамках Программы Восточного партнерства. Европейский Союз является основным торговым партнером для Азербайджана. Реализация наших планов, конечно же, увеличит торговый оборот на благо наших народов. Уверен, что отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном имеют большое будущее, и мы добьемся решения всех намеченных вопросов", - сказал президент Ильхам Алиев.
Президент Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в своем выступлении отметила, что Азербайджан действительно является важным энергетическим партнером.
"Вы всегда были надежны не только в сфере безопасности поставок, но и в области климатической нейтральности. Подписанный нами только что Меморандум о взаимопонимании еще больше усиливает наше энергетическое партнерство", - сказала она.
Урсула фон дер Ляйен подчеркнула три момента подписанного сегодня Меморандума о взаимопонимании.
"Первое, мы вдвое увеличим объем газа, поставляемого из Азербайджана в Европейский Союз. Этим Меморандумом мы берем на себя обязательство по расширению Южного газового коридора. Это уже очень важный маршрут поставок для Европейского Союза, по нему ежегодно транспортируются 8 миллиардов кубометров газа. В течение нескольких лет мы доведем его пропускную способность до 20 миллиардов кубометров. Со следующего года мы достигнем показателя 12 миллиардов кубометров", - сказала она.
Второй важный момент в Меморандуме, по мнению президента Европейской комисии, связан с возобновляемой энергией.
"Азербайджан обладает гигантским потенциалом в области возобновляемой энергии. В частности, хочу отметить ветряную энергию моря и “зеленый” водород. На двусторонней встрече мы широко обсудили данную тему. Подписанным сегодня Меморандумом о взаимопонимании мы закладываем прочную основу нашего сотрудничества в данной сфере. Наряду с поставкой видов топлива, Азербайджан постепенно станет для Европейского Союза важным и надежным партнером, поставляющим возобновляемые виды энергии", - отметила она.
Сотрудничество в газовой сфере должно сочетаться с нашей ответственностью, связанной с климатом, подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
"Сюда, например, относятся также выбросы метана. Наш Меморандум предусматривает обязательство, связанное с сокращением выбросов метана по всей цепочке поставок газа. Я призываю Азербайджан присоединиться к Глобальному метановому обязательству. На сегодняшний день это обязательство поддержали 119 стран. Азербайджан добился большого прогресса, ему есть что показать и представить", - сказала она.
Урсула фон дер Ляйен сообщила также, что во вторник в Брюсселе состоится заседание Совета сотрудничества Европейский Союз – Азербайджан, на котором будет обсуждено развитие двустороннего взаимодействия.
"В настоящее время мы работаем над новым двусторонним соглашением и надеемся на скорейшее завершение работы. Его цель заключается в расширении тесного партнерства в экономической сфере. Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером и основным экспортным рынком для Азербайджана. Он также – один из важнейших источников для Азербайджана с точки зрения инвестирования. Мы хотим расширить это", - отметила она.
До 2024 года ЕС вложит в Азербайджан инвестиции Европейского Союза в объеме 60 миллионов евро, экономический и инвестиционный план обладает потенциалом мобилизации дополнительных инвестиций в размере до 2 миллиардов евро.
"Этот план уже реализуется и поддерживает около 25 тысяч малых и средних компаний в Азербайджане. Он также вносит вклад в превращение Бакинского порта в устойчивый транспортный узел. Это чрезвычайно важно для нас и с точки зрения темы связей, которую Вы отметили. Мы обсудили и это. В этом смысле дальнейшее сближение наших народов и обществ также представляет особое значение. Это – важнейшая миссия нашей стратегии глобальных ворот, а также суть Восточного партнерства", - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
Взаимодействуя с Азербайджаном, Европейский Союз, по ее словам, намерен наладить связи также в Центральной Азии и за ее пределами.
"Мы с большим интересом отслеживаем идеи и обсуждения, касающиеся важных транскаспийских связей, и внесем вклад в углубление обсуждений. Наконец, мы хотим завершить соглашение о едином воздушном пространстве, потому что это придаст большой импульс возможностям бизнеса, торговли и туризма. Для полной реализации своего потенциала Азербайджан должен обеспечить уверенность инвесторов. Сюда входят еще большее привлечение гражданского общества, наличие свободных и независимых медиа. Европейский Союз привержен безопасности, стабильности и благополучию Южного Кавказа. К примеру, мы являемся крупнейшими донорами в области разминирования в этой стране. Мы обсудили и эту важную тему. С этой целью мы объявили новый пакет помощи на 4.25 миллиона евро. Кроме того, мы предлагаем оборудование и опыт в этой важной сфере", - сказала президент Европейской комиссии.
Лента новостей
0