Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Скончалась народная артистка Азербайджана

© Photo : TRENDСевда Ибрагимова
Севда Ибрагимова - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не стало известного азербайджанского музыканта - автора многих произведений для фортепиано, органа, тара.
БАКУ, 17 июл — Sputnik. На 83-м году жизни скончалась народная артистка Азербайджана, профессор, педагог, композитор Севда Ибрагимова. О кончине известного музыканта Sputnik Азербайджан сообщила музыковед, преподаватель Бакинской музыкальной академии (БМА) Айла Керимова-Закария.
Ибрагимова скончалась после продолжительной болезни. Она предана земле рядом с мужем и сыном на Ясамальском кладбище.
Последний концерт, посвященный творчеству Ибрагимовой, был организован в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии. Автором идеи проекта и режиссером выступила Айла Керимова-Закария.
Севда Ибрагимова родилась 28 ноября 1939 года в Баку. С детства была окружена искусством, что сыграло важную роль в формировании ее творческой натуры. Она - дочь известного писателя, общественного деятеля Мирзы Ибрагимова, внесшего большой вклад в развитие азербайджанской национальной культуры.
Любовь к музыке Севде привила мать - пианистка Сара Примова. Огромное влияние на нее также оказал дед - знаток азербайджанской народной музыки, тарист Гурбан Примов.
После окончания с отличием музыкальной школы имени Бюльбюля получила два высших музыкальных образования, окончив Азербайджанскую государственную консерваторию по классу фортепиано и по классу композиции. Ее учителями были выдающиеся педагоги и музыканты Майор Бреннер и Гара Гараев.
Севда Ибрагимова - автор двух опер, пяти Концертов для фортепиано, Концертов для органа, для тара с оркестром, кантат, камерно-инструментальных и вокальных сочинений, многочисленных циклов для фортепиано соло, разножанровых произведений для детей, музыки к фильмам и спектаклям.
Ее произведения звучали в концертных залах не только Азербайджана, но и США, Франции, Швеции, Германии и в других странах мира.
Лента новостей
0