Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Орхан Айдын: азербайджанские клубы смогут зарабатывать от продажи телеправ

© Photo : Courtesy of fiba.basketball Орхан Айдын
Орхан Айдын - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный азербайджанский баскетболист рассказал о своем успехе в квалификации на ЕВРО и о том, где может завершить карьеру.
Победа сборной Азербайджана по баскетболу 3Х3 в квалификации чемпионата Европы на Кипре является пока самым большим достижением азербайджанского баскетбола в текущем году.
Одним из авторов этого успеха стал азербайджанский баскетболист Орхан Айдын, который на протяжении длительного времени играет в Турции. В беседе со Sputnik Азербайджан лидер сборной страны рассказал об успехе на Кипре, изменениях, происходящих в азербайджанском баскетболе и своих дальнейших планах.
- Какие впечатления от кипрской квалификации?
- Это были очень важные соревнования, как для меня, так и всего азербайджанского баскетбола. Этот успех также был важен и для нового руководства федерации, которое пытается что-то сделать для развития этого вида спорта.
Перед поездкой на Кипр мы провели отличные сборы в сербском Нови Саде, где потренировались вместе с чемпионами мира по баскетболу 3Х3.
Непосредственно уже на самой квалификации мы хорошо отыграли в группе, а вот в полуфинале с Люксембургом было сложно, даже стали думать о том, что можем проиграть.
Но в итоге нам повезло и мы вырвали победу с разницей в два очка. В финале же против Ирландии мы хорошо начали игру и довели ее до победы.
Очень приятно было, когда нас так тепло встречали в аэропорту. Все же попасть в финальную стадию чемпионата Европы и оказаться среди 12-ти лучших команд континента дорогого стоит. Это большая победа для азербайджанского баскетбола.
- Особенно после долгого периода отсутствия результатов и какого-либо развития…
- Да, это был действительно длительный период застоя. Последний раз я привлекался в сборную Азербайджана в 2017 году для участия в Исламских играх в Баку.
Очень приятно было вернуться в национальную команду и вновь завоевать с ней медаль.
- Как вам те изменения, которые произошли за последнее время в азербайджанском баскетболе?
- После затишья, вызванного пандемией коронавируса и другими факторами, это действительно очень хорошее начало. Сейчас мы стали видеть свет в конце туннеля.
Недавно мы встречались с президентом федерации баскетбола Эмином Амруллаевым, который не только рассказал о планах по развитию этого вида спорта, но и выслушал наши предложения. Это очень хороший показатель.
- Что вы предложили?
- У меня он поинтересовался о том, как устроен баскетбол в Турции. Конечно же, очень важно то, что будет сделано в первый год, в том числе и создание сильного чемпионата страны.
По предварительным подсчетам, в Азербайджане можно создать 13-14 баскетбольных клубов, но главная проблема в том, что у нас мало игроков, поэтому придется привлечь немало легионеров.
Скорее всего, в первый сезон в национальном первенстве выступят восемь клубов. И в принципе на начальном этапе это хорошая цифра, учитывая, что последние два года у нас чемпионата не было.
Также я рассказал о том, как турецкие клубы зарабатывают – в основном от продажи прав на телетрансляции и доходов от деятельности букмекерских контор. Как отметил глава федерации, если в первом сезоне удастся создать сильный чемпионат, то в дальнейшем азербайджанские клубы смогут получать доходы от продажи телеправ.
В целом предстоит проделать большую работу, чтобы вывести клубный азербайджанский баскетбол, начиная от привлечения игроков, заканчивая техническим персоналом.
За последнее время в нашем виде спорта образовалось много пустот, которые необходимо заполнять, и к этому делу нужно подходить с профессиональной точки зрения. Самое главное, что у людей есть желание что-то менять и все им должны помогать.
- А что касается личных планов?
- Пять последних лет я провел в турецком клубе "Газьянтеп". Но контракт с ним уже подошел к концу, и мы решили его не продлевать. В целом мне там нравилось и каждый год я подписывал контракт на год с возможностью продления.
Газьянтеп - маленький город, но там мне и моей семье было удобно, даже сын родился в этом городе. Тем не менее, пришло время сменить обстановку.
Что касается дальнейших планов, то менеджер над ними работает, ведем переговоры с некоторыми клубами.
- Вам сейчас 33 года, как долго планируете играть?
- В принципе, еще можно поиграть. Я планировал завершить карьеру в Турции, но если в Азербайджане появится сильный чемпионат и поднимется уровень баскетбола, то могу последние годы своей карьеры провести и на родине.
Был бы очень рад поиграть в Азербайджане, особенно если здесь будут хорошие условия. Причем я имею ввиду не только хороший контракт, но и в целом условия в клубе. Ведь играя на протяжении стольких лет в Турции, привыкаешь к профессиональному подходу к баскетболу.
В любом случае, готов оказать любую помощь в деле развития баскетбола в стране. Его в Азербайджане любят, в секциях довольно много занимающихся детей. Просто из-за отсутствия сильного чемпионата, ребята не видят дальнейшей перспективы и уходят из баскетбола.
Если инфраструктура в нашем виде спорта будет развиваться, то молодежь будут продолжать заниматься баскетболом на профессиональном уровне.
Лента новостей
0