Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Был кинотеатром, стал туалетом – судьба одного здания в Шамахы

© Depositphotos / Rafael Ben-Ari/Chameleons EyeОбщественные туалеты
Общественные туалеты - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Здание кинотеатра в Шамахы снято с баланса Минкультуры в 2014 году, и, согласно решению Кабмина, передано на баланс Минмолодежи и спорта.
БАКУ, 17 июл — Sputnik. Кинотеатр "Ширван", много лет функционировавший в Шамахы, ныне представляет собой заброшенное здание, которое доживает свои последние дни.
Когда-то этот двухэтажный кинотеатр считался одним из самых известных культурных центров города. Он был сдан в эксплуатацию в 1960 году. В день открытия кинотеатра жителям Шамахы устроили бесплатный показ фильма "Деде Горгуд".
По словам Мубариза Алекперова, одного из старожилов города, интерес к этому месту был настолько велик, что люди стояли в очереди за билетами сутками. Но, увы, со временем, следуя общей тенденции, интерес к кинематографу у жителей города стал пропадать, и здание кинотеатра оказалось никому не нужным. Соответствующие органы откровенно равнодушно отнеслись к тому, что и как сделать со зданием, чтобы оно продолжало "жить" и служить людям.

"Это родное для нас здание сейчас в плачевном состоянии. Двери и окна пришли в негодность, в стенах, потолке и полу появились большие и мелкие трещины. Это здание в центре Шамахы, который во все времена года посещают местные и иностранные туристы, находится в ветхом состоянии", - отметил он.

Другой житель Шамахы Орхан Худавердиев говорит, что кресла и мебель в "Ширване" полностью разломаны. Но самое печальное то, что бывший кинотеатр превратился в буквальном смысле слова в отхожее место.
"Если это здание бесполезно, то оно должно быть снесено соответствующими органами, а если есть возможность его восстановить, пусть начинают работать. Такое положение не устраивает ни нас, ни наших гостей, ни наш древний Шамахы, прародину ученых", - сказал Худавердиев.
В Шамахинском филиале Исмаиллинского регионального центра культуры сообщили, что в 2014 году по решению Кабмина здание, снятое с баланса Минкультуры, было передано министерству молодежи и спорта. После этого на месте бывшего кинотеатра планировалось строительство "Дома молодежи", но позже решение было изменено.
Редакция обратилась за комментариями в исполнительную власть Шамахинского района, но там заявили, что не желают выступать с заявлением по этому поводу.
Лента новостей
0