Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что обсуждали представители Азербайджана и Армении - МИД АР

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на встрече с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Тбилиси
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов на встрече с   главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Тбилиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Армении, на которой были обсуждены региональные вопросы.
БАКУ, 16 июл — Sputnik. Вопросы, связанные с нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией, были на повестке дня двусторонней встречи министров иностранных дел двух стран Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, которая состоялась в столице Грузии в субботу, 16 июля.
Фото с начавшихся переговоров ранее опубликовало в соцсети азербайджанское внешнеполитическое ведомство.
Глава МИД Азербайджана 16 июля совершил рабочий визит в Грузию. Кроме обсуждений актуальных политических вопросов с Мирзояном, в программу визита Джейхуна Байрамова включены встречи с премьер-министром и министром иностранных дел Грузии.
Как говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, на двусторонней встрече министров стороны коснулись ряда вопросов, связанных с нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией.
Состоялось обсуждение выполнения взятых двумя странами на себя обязательств и прошел обмен мнениями о возможных дальнейших шагах.
Министр Джейхун Байрамов отметил, что все усилия должны быть направлены на достижение прогресса в урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, исходя из постконфликтных реалий, возникших после разрешения вооруженного конфликта между двумя государствами.
"В этом контексте была подчеркнута необходимость выполнения всех положений трехсторонних заявлений, подписанных руководителями Азербайджана, Армении и России, особенно вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана", - говорится в информации МИД АР.
Касаясь гуманитарных вопросов, Байрамов обратил внимание на важность выяснения судьбы почти четырех тысяч пропавших без вести азербайджанцев.
Министры подчеркнули, что придают большое значение продолжению прямого диалога между Азербайджаном и Арменией.
Байрамов и Мирзоян также выразили признательность грузинской стороне за организацию встречи в Грузии.
По завершении переговоров глав МИД двух стран при участии делегаций Азербайджана и Армении состоялась встреча в расширенном составе. Стороны рассмотрели региональные, транспортные и иные вопросы.
Кроме того, в Тбилиси в субботу прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии Ильи Дарчиашвили, Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна. Стороны обсудили региональные вопросы.
Отметим, комментируя журналистам нынешнюю встречу глав МИД Азербайджана и Армении, Дарчиашвили заявил: "Если возникнет необходимость в продолжении этого процесса, правительство Грузии, как и прежде, обязательно выступит посредником в этом диалоге".
Напомним, накануне Баку посетил специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар, который ранее был с визитом в Ереване.
Клаара принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
На встрече состоялся широкий обмен мнениями по темам, связанным с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном, подписанием мирного договора, открытием коммуникаций, минной проблемой, стоящей перед Азербайджаном, гражданами страны, пропавшими без вести во время первой Карабахской войны.
Лента новостей
0