Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Расслабляться рано: на подходе - новые подштаммы "омикрона"

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в медицинских масках в Баку
Люди в медицинских масках в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наблюдающийся в мире рост числа заражений COVID-19 заставил ВОЗ сделать заявление о том, что пандемия коронавируса продолжается.
БАКУ, 16 июл — Sputnik. Специалист-эксперт Минздрава Азербайджана Закир Гулиев прокомментировал выявление нового подштамма "омикрона" в некоторых европейских странах.
Ссылаясь на данные министерства, он сообщил, что европейские вирусологи обеспокоены появлением нового подштамма COVID-19 "омикрон" (ВА.2.75), который впервые был выявлен в конце июня в нескольких регионах Индии, а также в других странах, в том числе в Великобритании, США, Австралии, Германии и Канаде.
Распространение подштамма вируса BA.2.75 находится под пристальным наблюдением Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).
Как сказал Гулиев, если обратить внимание на историю вирусологии, можно увидеть, что некоторые мутации могут вызывать изменения свойств вируса. Среди мутаций вирусологи изучают в основном те, которые влияют на заразность вируса, т.е. повышенную скорость его передачи от больного здоровому, и его вирулентность, т.е. степень способности данного вируса вызывать заболевание или гибель организма.
"Такую же картину мы видели и в первоначальных штаммах вируса. Следует отметить, что при снижении летальности коронавируса заразность его возрастает. Заражение штаммом "омикрон" сопровождается у многих людей симптомами, сходными с простудой, такими как боль в горле, насморк, головная боль. Но такие симптомы, как потеря обоняния или вкуса, кашель и лихорадка, связанные с ранними мутациями COVID-19, по-прежнему считаются основными симптомами инфекции", - отметил эксперт.
Сравнение "дельта" и "омикрон" штаммов коронавируса показывает, что "дельта" имеет повышенную летальность.
Специалист Минздрава заявил, что пандемия COVID-19, которая бушует в мире с конца 2019 года, все еще продолжается. Недавний рост числа заражений вынудил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) сделать заявление о том, что пандемия коронавируса продолжается, и что обнаруживаются новые мутации вируса. В настоящее время наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом в США, Франции, Великобритании и Германии.
Говоря о ситуации с коронавирусом в Азербайджане, эксперт отметил, что в стране наблюдается рост числа заражений COVID-19 по сравнению с предыдущими месяцами.
"Учитывая это, я бы попросил наших граждан соблюдать правила карантинного режима, чтобы в будущем цифры не достигли еще более угрожающего уровня", - сказал Гулиев.
Он порекомендовал соблюдать правила гигиены и социальную дистанцию.
"Советую соблюдать известные всем гигиенические правила (чаще мыть руки и/или использовать антисептики), избегать мест массового скопления людей без крайней необходимости, пользоваться защитными масками в закрытых помещениях, а также в местах массового скопления людей и в общественном транспорте", - сказал специалист Минздрава АР.
Лента новостей
0