Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Участники совещания по зерну в Стамбуле поддержали предложения РФ

Уборка пшеницы - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ предложила меры, обеспечивающие перевозки продовольствия иностранным государствам, исключающие использование данных логистических цепочек для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники, а также недопущения провокаций.
БАКУ, 15 июл - Sputnik. Участники совещания по "зерновому вопросу" в Турции в основном поддержали предложения России, в ближайшее время работа по формированию итогового документа "Черноморская инициатива" будет завершена. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Он напомнил, что 13 июля в Стамбуле прошли четырехсторонние консультации между представителями ООН, России, Турции и Украины по вопросу разблокирования украинских портов для осуществления вывоза сельскохозяйственной продукции.
"Россия предложила меры, обеспечивающие перевозки продовольствия иностранным государствам, в том числе российским партнерам, исключающие использование данных логистических цепочек для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники, а также недопущения провокаций. Предложения Российской Федерации в основном поддержаны участниками консультаций. В ближайшее время работа по формированию итогового документа "Черноморская инициатива" будет завершена", - сказал Конашенков.
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил после встречи, что итоговый документ по этому вопросу планируется подписать на следующей неделе. По данным турецкой газеты "Ени Шафак" после этого начнет действовать коридор для перевозки по Черному морю зерновых и сельхозпродукции.
По информации газеты, детали, касающиеся функционирования создаваемого в Стамбуле координационного центра под эгидой ООН, станут известны на будущей неделе, когда встретятся делегации "четверки". Согласно "техническим договоренностям", достигнутым на стамбульской встрече, переходный процесс функционирования зернового коридора будет координировать ООН.
В портах, откуда планируется вывозить зерновые, будут находиться представители трех стран, они же будут отслеживать процесс перевозки непосредственно от выхода судов из украинских портов до их захода в Стамбул. Турецкая газета также утверждает, что на встрече в Стамбуле были достигнуты договоренности, касающиеся разминирования украинских портов. Этим будет заниматься Украина, она же будет определять маршрут следования судов с зерновыми.
Лента новостей
0