Шакалов становится все больше: убивать их, или нет?

© AFP 2022 / DANIEL GARCIAШакал, фото из архива
Шакал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опасаясь административных санкций, сельские жители не могут отстреливать шакалов, несмотря на угрозу, которую они представляют.
В Азербайджане резко увеличилась популяция шакалов, да так, что эти хищники стали все чаще нападать на сельских жителей. Подобный случай в минувшем месяце произошел неподалеку от села Бахматли Загатальского района, где зверь напал на овец, которых попытался спасти 72-летний Мумтазир Мурадов.
Мужчина, защищая своих животных, бросился на шакала, но, отбиваясь от хищника, пострадал сам. Мурадова доставили в Центральную больницу района с многочисленными укусами нижних конечностей.
Как рассказали сельчане, шакалы настолько обнаглели, что уже даже не боятся выходить к людям в светлое время суток. Люди же боятся отстреливать их под страхом неподъемных штрафов, которые им придется выплачивать министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Убивать или нет?

Азербайджанское законодательство на запрещает людям в течение года охотиться на шакалов и енотов - они не входят в список особо охраняемых видов животных, которым грозит вымирание. Об этом заявил руководитель азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature) в Азербайджане (WWF) Эльшад Аскеров.
По его словам, в советские годы популяцию шакалов держали под контролем. Тем, кто убивал и приносил шкуры вредоносных животных, даже выдавали премию. После развала Союза, практика ликвидации шакалов больше не применялась. А сегодня отсутствие утилизации бытовых отходов в селах привело к тому, что животные в поисках еды стали выходить к людям.
"Шакалы не настолько хищные животные, чтобы вести активную охоту. Больше всего их интересуют бытовые отходы. Обычно они не нападают в одиночку, как правило, охотясь лишь стаей. Человек не входит в "меню" шакала", - отметил эксперт.
Отловом диких животных, по словам Аскерова, должны заниматься местные органы исполнительной власти или региональные представительства министерства экологии и природных ресурсов. Там созываются отряды, состоящие из местных охотников, которым поручают ликвидировать потенциально опасных зверей.
Однако, в Минэкологии рекомендовали гражданам все же не убивать животных - это можно делать лишь в целях самообороны. И в таком случае никакие санкции применяться не будут.
В первом квартале 2022 года в Азербайджане зафиксирован 7051 факт нападения животных на человека, включая собак, шакалов и других животных.
В отличие от запрета на убийство волков, международные конвенции не запрещают убивать шакалов. Несмотря на это, по непонятной причине, к началу 21-го века ареал обитания шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области России.
Зоологи заметили шакалов даже в Финляндии, хотя изначально это было южное животное, которое раньше обитало лишь на территории Африки и Азии.
Лента новостей
0