Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

СГБ раскрыла детали операции в Государственном таможенном комитете

© Photo : State Security Service of the Republic of AzerbaijanЭмблема Службы государственной безопасности
Эмблема Службы государственной безопасности - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецслужбы Азербайджана продолжают следственно-оперативные мероприятия по выявлению всех лиц, причастных к противоправным действиям.
БАКУ, 15 июл - Sputnik. Пресечены незаконные действия должностных лиц Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, говорится в заявлении, распространенном Службой государственной безопасности (СГБ) АР в пятницу.
На основании поступившей информации о допущении незаконных действий, сопровождающихся нарушением таможенного законодательства Азербайджанской Республики, наносящих ущерб правам граждан, охраняемым законом интересам государства, омрачающих деятельность госорганов, были проведены комплексные оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному 10 июня 2022 года в СГБ АР.
В результате расследования были установлены обоснованные подозрения в том, что Халилов Эхтирам Сяйяф оглу, занимавший должность директора объединения Azərterminalkompleks при ГТК, используя свои служебные полномочия с целью получения незаконной выгоды, занижал реальную стоимость и реализацию товаров и транспортных средств, переданных в госсобственность, причиняя значительный ущерб охраняемым законом интересам государства.
За эти противоправные действия посредством своих подчиненных Халилов получал взятки в крупных размерах от Гуламова С.A., Гаджиева Р.Ч., Тагиева С.Ф., Ибрагимова Э.В., Панахова Т.Д., Абдуллаева С.Г., Мусаева И.M., Гумбатова Э.Я., Алиева А.С. и других лиц.
Эхтирам Халилов был привлечен к уголовной ответственности по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями), 311.3.2 и 311.3.3 (повторное получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса АР.
Сообщается, что 22 июня 2022 года решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.
Следствием также установлено, что заместитель начальника Главного таможенного управления по энергоресурсам и морскому транспорту ГТК Бабаев Рашад Тофик оглу и занимавший должность начальника отдела по контролю за дорожными налогами и бланками разрешений Главного управления регулирования таможенных тарифов и платежей Сафаров Шукюр Исбендияр оглу неоднократно, используя посредников, получали взятки в крупных размерах от владельцев иностранных грузовых автомобилей взамен на беспрепятственный пропуск этих автомобилей через пункты пропуска таможенного контроля.
Рашад Бабаев и Шукюр Сафаров привлечены к уголовной ответственности по статьям 311.3.1, 311.3.2 и 311.3.3 (повторное получение группой лиц взятки в крупном размере) Уголовного кодекса АР, 1 июля 2022 года решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.
Также выявлены подозрения в том, что Расулов Масум Эйнулла оглу, занимающий должность начальника Главного оперативно-следственного управления ГТК, злоупотреблял должностными полномочиями, присвоил средства государственного бюджета в особо крупном размере.
Расулов задержан 14 июля 2022 года в качестве подозреваемого и привлечен к уголовной ответственности по статьям 179.4 (присвоение государственного имущества в особо крупном размере) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия.
Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Азербайджан
СГБ Азербайджана подтвердила арест генерала Госкомтаможни
Лента новостей
0