Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Подготовка к закладке фундамента последнего энергоблока "Аккую" завершается

© Photo : Press service of JSC AKKUYU NUCLEARСТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКА №4 АЭС «АККУЮ»
СТРОИТЕЛЬСТВО БЛОКА №4 АЭС «АККУЮ» - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год.
БАКУ, 15 июл – Sputnik. Подготовка к закладке фундамента последнего, четвертого энергоблока АЭС "Аккую" завершается в Турции, работы продолжаются в соответствии с намеченным графиком, сообщило агентство Anadolu.
Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую Нуклеар" на основе межправительственного соглашения, подписанного между Турецкой Республикой и Российской Федерацией в мае 2010 года.
"Работы по реализации проекта первой атомной станции Турции, строящейся в районе Гюльнар южной провинции Мерсин, продолжаются в соответствии с намеченным графиком. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии. Проект включает в себя четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1,2 тыс. МВт", - пишет агентство.
Совокупная мощность энергоблоков составит 4800 МВт.
Заместитель директора АО "Аккую Нуклеар" Дмитрий Романец сообщил агентству, что работы на стройплощадке четвертого энергоблока значительно продвинулись, завершено рытье котлована, залито бетонное основание основных корпусов.
"В кратчайшие сроки начнутся работы по заливке фундаментов основных зданий. Все подготовительные работы в здании реактора завершены. Готовимся к закладке фундамента в ближайшее время",- отметил Романец.
Лента новостей
0