Пациенты с шизофренией четвертый месяц не могут найти привычное лекарство

© AFP 2022 / PATRICK T. FALLONПакет с таблетками, фото из архива
Пакет с таблетками, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом препарате знают все, кто имеет отношение к психиатрии: галоперидол очень важен в комплексной терапии, отмечает врач.
БАКУ, 15 июл — Sputnik. Люди, страдающие шизофренией, уже четыре месяца не могут найти препарат галоперидол. Об этом редакции Sputnik Азербайджан рассказал Адиль Мехтиев (имя и фамилия условные – ред.), которому был поставлен этот диагноз.
Мужчина давно лечится от этого психического заболевания, но пока никаких улучшений состояния нет.
"Я пребываю в депрессии, у меня постоянное нервное напряжение, меня терзают внутреннее беспокойство и тревоги, бессонница стала для меня еще одним кошмаром. Без лекарств мне плохо. Что бы я ни делал, ничего не меняется в моем поведении. Я не могу взять себя в руки и контролировать свои чувства. И хотя это лекарство довольное дорогое, ничего кроме него мне не помогает. Я делаю дыхательные упражнения, пью чай из шалфея, чтобы хоть немного успокоить нервы, но все это мало приносит пользы в борьбе с таким серьезным заболеванием", - жалуется Мехтиев.
Психиатр Орхан Фараджли сообщил, что об этом препарате знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к психиатрии. Так же, как аспирин имеет особое значение в кардиологии, галоперидол не менее важен в психиатрии.
"Этот препарат, который на протяжении многих лет был одним из основных назначений при лечении больных шизофренией, в последнее время не найти. Нам, врачам, нашим пациентам и их родственникам трудно представить, как обходить ся без этого лекарства", — сказал врач.
Провизоры ряда аптек подтвердили корреспонденту Sputnik Азербайджан, что галоперидол исчез из продажи еще четыре месяца назад, но заявляют, что не знают причин этого. Некоторые специалисты исчезновение этого препарата, который ввозился в Азербайджан в основном из России, Беларуси и Украины, связывают с украинскими событиями.
Несмотря на то, что в качестве альтернативы для замены исчезнувшего из аптек антипсихотика упоминаются другие препараты, как простые и легкодоступные, так и те, что продаются при строгом рецептурном контроле, врачи отмечают, что ни один из них не является столь эффективным для лечения больных шизофренией, как галоперидол.
Лента новостей
0