Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Худшие дни евро: повлияет ли ослабление валюты ЕС на экономику Азербайджана

© AFP 2022 / ANDRE PAINКупюра номиналом 20 евро, фото из архива
Купюра номиналом 20 евро, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снижение курса европейской валюты может иметь как положительные, так и негативные последствия. Как скажется слабый евро на Азербайджане?
БАКУ, 15 июл — Sputnik. Самые худшие дни с момента своего создания проживает в эти дни европейская валюта. Она торгуется на уровне ниже доллара и, соответственно, подешевела также и к валютам, курс которых привязан к доллару.
Причиной удешевления евро стал в первую очередь энергетический кризис в еврозоне, послуживший катализатором высокой инфляции.
Снижение курса европейской валюты вызвало пессимистичные прогнозы по росту экономики в странах ЕС. Еврокомиссия (ЕК) снизила прогноз роста ВВП зоны евро на 2023 год до 1,4% (в весеннем прогнозе - 2,3%).
ЕК также значительно ухудшила прогноз инфляции в еврозоне до рекордных в истории сообщества 7,6% в 2022 году и 4% в 2023 году - по сравнению с ожидавшимися весной 6,1% на 2022 год и 2,7% - на 2023-й.

Падение евро было ожидаемо?

Уже долгое время, особенно после выхода Великобритании из Европейского союза, наблюдается значительное ослабление в экономике европейских стран, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмин Гарибли.
"Репутация Евросоюза и евро сильно пошатнулись, особенно после ощутимого ослабления экономики в течение последних двух-трех лет. Геополитическая ситуация также подтолкнула евро к снижению", - рассказал Sputnik Азербайджан эксперт.
Но главная причина ослабления евровалюты заключается в то, что за последние шесть месяцев из-за глобальной инфляции Федеральная резервная система США (ФРС) стала повышать учетную ставку. Увеличение процентных ставок стало самым высоким за последние 20 лет, что в свою очередь привело к укреплению доллара, считает экономист.
"Снижение евро было ожидаемо и это временное явление. Предположительно к концу августа - началу сентября курс евро снова начнет дорожать. Европейский Центральный банк также начнет поднимать учетную ставку, в результате евро окрепнет", - рассказал Гарибли.

Резервы Госнефтефонда Азербайджана

Согласно официальной статистике, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) держит около 20% своих валютных резервов в евро и фунтах. Кроме того, в центробанках мира Фонд размещает депозиты в европейской валюте.
В частности, в январе этого года ГНФАР разместил в Центральном банке Турции депозит в размере 1 млрд евро.
Данная операция была проведена в рамках инвестиционных правил и стратегии ГНФАР. Сообщается, что это вложение благоприятно повлияло на финансовую стабильность Турции.

Плюсы и минусы дешевого евро для Азербайджана

Что касается вопроса, как падение евро отразится на экономике Азербайджана, то Гарибли считает: ГНФАР, который держит часть своих валютных активов в евро, не сильно пострадает от снижения курса европейской валюты.
"Около 20% всех мировых валютных резервов содержатся в евро. В краткосрочной перспективе, возможно, все Центробанки и резервные фонды могут понести определенный ущерб. Но это временное явление", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, ожидается, что с сентября начнется повышение учетных ставок центробанками Европы, поэтому, даже если нынешний курс евро сохранится, потери для Госнефтефонда Азербайджана будут невелики.
"Нужно отметить, что в последнее время мы наблюдаем рост цен на энергоносители – это является одной из главных причин глобальной инфляции. За счет этого Азербайджан получает дополнительные дивиденды и доходы. Считаю, что сегодняшняя макроэкономическая ситуация в мире является вполне приемлемой для страны", - рассказал экономист.

Удешевление импорта из Евросоюза

Нынешний курс евро на самом деле выгоден Азербайджану, так как манат укрепляется в связи с тем, что азербайджанская валюта привязана к доллару, считает экономист Акрам Гасанов. А значит, европейские товары и услуги становятся для страны дешевле. Для Азербайджана в этой ситуации больше положительного, чем отрицательного.
"Часть активов Гонефтефонда Азербайджана номинирована в евро, но большая часть - в долларах. Поэтому для Азербайджана больше плюсов от падения евро", - рассказал экономист Sputnik Азербайджан.
Причины снижении курса евро заключаются в падении экономики Еврозоны - ухудшение экономических показателей в ЕС связано с геополитической ситуацией, заключил Гасанов.
Лента новостей
0