Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Малайзия может участвовать в восстановлении Карабаха

© Photo : MFA AzerbaijanАзербайджанский и малайзийский замминистры иностранных дел Эльнур Мамедов и Датук Камаруддин Джаффар
Азербайджанский и малайзийский замминистры иностранных дел Эльнур Мамедов и Датук Камаруддин Джаффар - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку поблагодарил Куала-Лумпур за последовательную и постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
БАКУ, 15 июл — Sputnik. МИД Азербайджана и Малайзии впервые провели политические консультации, сообщает внешнеполитическое ведомство АР в пятницу.
Азербайджанский и малайзийский замминистры иностранных дел Эльнур Мамедов и Датук Камаруддин Джаффар обсудили текущее состояние двусторонних отношений, а также вопросы расширения партнерства в политической, экономической, энергетической, сельскохозяйственной и гуманитарной сферах. Стороны обменялись мнениями о развитии перспектив сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.
Мамедов также провел встречу с главой МИД Малайзии Дато Шри Саифуддом Абдуллахом, в ходе которой дипломаты высоко оценили уровень связей между двумя странами и подчеркнули важность развития политического диалога.
Баку выразил благодарность Куала-Лумпуру за последовательную и постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Состоялся обмен мнениями по вопросам партнерства в рамках международных организаций и региональной и международной безопасности.
© Photo : MFA AzerbaijanАзербайджанский и малайзийский замминистры иностранных дел Эльнур Мамедов и Датук Камаруддин Джаффар
Азербайджанский и малайзийский замминистры иностранных дел Эльнур Мамедов и Датук Камаруддин Джаффар - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Азербайджанский и малайзийский замминистры иностранных дел Эльнур Мамедов и Датук Камаруддин Джаффар

Карабах открыт для малайзийских инвестиций

В преддверии проведения политических консультаций замглавы МИД АР Эльнур Мамедов заявил, что Азербайджан намерен привлечь инвестиции из Малайзии в сектор производства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и в процесс восстановления освобожденного от оккупации Карабаха.
Дипломат подчеркнул, что поскольку Малайзия имеет аналогичные амбиции по развитию ВИЭ, территории Карабаха могут открыть новые возможности для малайзийских компаний.
Он также указал, что у Азербайджана и Малайзии есть совместные планы по реконструкции мечетей в регионе Карабаха.
"Сфера сельского хозяйства также является одним из направлений сотрудничества между двумя странами, учитывая, что регион имеет хороший потенциал для выращивания сельскохозяйственных культур", – сказал дипломат.
Товарооборот между двумя странами в настоящее время составляет $77 миллионов.

Малайзийские товары через Зангезурский коридор

Мамедов подчеркнул, что Малайзия может воспользоваться географическим положением Азербайджана для осуществления поставок в Европу.

"Азербайджан расположен на пересечении двух основных торговых путей - транспортного коридора "Север-Юг", который начинается в Финляндии и заканчивается в Индии, и проекта "Восток-Запад", который соединяет Китай с Европой через Каспийское море. По окончании второй Карабахской войны Армения согласилась на прокладку нового транспортного коридора, который соединит Азербайджан с Арменией, с Нахчыванской Автономной Республикой и, в конечном итоге, с Турцией", – пояснил дипломат.

По его словам, данный короткий маршрут позволит сократить транспортные расходы на доставку товаров в Европу и подстегнет мировую торговлю.
Лента новостей
0