С какой проблемой столкнулись азербайджанские студенты в Украине

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСтуденты в аудитории, фото из архива
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если крайний срок призыва на военную службу истек, а призывник не предоставил документ о продолжении учебы в вузе, он лишается права на отсрочку от службы.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Азербайджанские студенты, обучающиеся на последнем курсе в вузах Украины, столкнулись с серьезной проблемой. Речь идет о молодых людях, которые должны быть призваны в армию.
В этом году они уже должны были стать выпускниками вузов, однако учебный процесс во многих университетах Украины был приостановлен. По этой причине студенты, являющиеся гражданами Азербайджана, не могли окончить вузы и получить дипломы о высшем образовании.
Несмотря на это, Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу призывает их на срочную действительную военную службу. Об этом Sputnik Азербайджан рассказали родители студентов.
Вафа Гашимова сообщила, что ее сын Сулейман Гашимзаде учится на последнем курсе факультета экономических отношений и финансов Украинского Государственного биотехнологического университета. Но документ о том, что он проучился в университете четыре года и в настоящее время еще продолжает обучение, молодой человек представить в госслужбу в Азербайджане не может.
"Нужно предоставить документ в Госслужбу по мобилизации и призыву на военную службу о том, что мой сын не доучился", - говорит собеседница Sputnik Азербайджан, отметив, что вуз ее сына переехал в другой город.
Из соображений безопасности занятия временно проходят дистанционно, и Сулейман не может получить в университете справку о том, что в настоящее время еще учится, чтобы затем предъявить ее в Госслужбу по мобилизации.
"Университет может отправить нам эту справку только онлайн. Документ, отправленный онлайн, не заверяется нотариально. А Госслужба требует от нас нотариально заверенного документа", - жалуется мать студента.
По словам Гашимовой, с этой проблемой сталкиваются практически все азербайджанские студенты мужского пола. Из-за отсутствия нотариально заверенной справки о продолжении учебы в вузе, ее сыну пришла повестка в армию, сообщила женщина.
Родители учащихся просят Госслужбу учесть тот факт, что в связи с ситуацией на территории Украины свободно въехать и выехать из страны стало невозможно.
В ответ на обращение редакции Sputnik Азербайджан, в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу сообщили, что у каждого призывника во время постановки его на учет в соответствующем документе делается отметка о крайнем сроке его призыва на срочную действительную военную службу.
Когда эта дата приближается, а призывник не предоставляет официального документа о том, что еще не завершил учебу в вузе, право отсрочки от военной службы ему не предоставляется.
"Нам необходимо предъявлять официальное, нотариально заверенное письмо из вуза. Мы не можем официально принять любой документ, отправленный онлайн и не заверенный, и дать право призывнику на отсрочку", - сказали в ведомстве.
Кроме того, при дистанционном обучении право на отсрочку от военной службы также не предоставляется.
Лента новостей
0