Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Павший за родину: представлен фильм об Ильгаре Мирзоеве – фото

© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация документального фильма Artilleriyanın atası ("Отец артиллерии"), посвященного Национальному герою, шехиду Ильгару Мирзоеву
Презентация документального фильма Artilleriyanın atası (Отец артиллерии), посвященного Национальному герою, шехиду Ильгару Мирзоеву - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родные и близкие, а также боевые товарищи, поделились воспоминаниями о шехиде, погибшем во время товузских боев.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Презентация документального фильма Artilleriyanın atası ("Отец артиллерии"), посвященного Национальному герою, шехиду Ильгару Мирзоеву, состоялась в Киноцентре "Низами" сообщает Sputnik Азербайджан.
Картина произведена киностудией "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Она была снята по заказу министерства культуры на студии Salnaməfilm, которая продолжает подготовку документальных фильмов, посвященных людям, отдавшим свои жизни за родину.
© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация документального фильма Artilleriyanın atası ("Отец артиллерии"), посвященного Национальному герою, шехиду Ильгару Мирзоеву
Презентация документального фильма Artilleriyanın atası (Отец артиллерии), посвященного Национальному герою, шехиду Ильгару Мирзоеву - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Презентация документального фильма Artilleriyanın atası ("Отец артиллерии"), посвященного Национальному герою, шехиду Ильгару Мирзоеву
Два года назад вооруженные силы Армении, нарушив режим прекращения огня, попытались атаковать государственную границу Азербайджана в направлении Товузского района с целью захвата наших позиций.
В результате ответных мер азербайджанской армии противник, понеся большие потери, был вынужден отступить. Двенадцать военнослужащих стали шехидами, среди них - полковник Ильгар Мирзоев.
Почтить память шехида пришли не только родные и близкие, а также его армейские товарищи, с которыми Мирзоев прослужил многие годы. Каждый из них восхищался его геройством.
Сын Национального героя Эльвин Мирзоев признался, что эти два года дались ему очень трудно, так как отец был для него всем: и другом, и опорой.
"Папа не любил рассказывать дома о боях, но я много слышал о его героизме от солдат, офицеров, боевых товарищей. Они с сожалением говорят, что потеряли профессионального офицера, полковника и прекрасного человека. Его все любили и хорошо о нем отзывались. Дома он был любящим отцом", - рассказал Sputnik Азербайджан Эльвин.
Среди гостей вечера также был военнослужащий Табриз Керимов, который был рядом с Мирзоевым в последний момент его жизни. За прошедшее с тех пор время он каждый день вспоминает товузские бои, сослуживцев, которые стали шехидами у него на глазах.
© Sputnik / Kemale AliyevaВоеннослужащий Табриз Керимов
Военнослужащий Табриз Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Военнослужащий Табриз Керимов
"Бои шли всего четыре дня, но они были очень ожесточенные. В последний день победа была уже на нашей стороне, враг отступал, и мы все радовались этому. Внезапно в нас полетел снаряд. Он унес жизни всех моих боевых товарищей, лишь мне удалось выжить. Как это мне удалось, до сих пор не понимаю, так как Ильгар Мирзоев стоял сзади меня и стал шехидом", - поделился своими воспоминаниями Керимов.
Кинорежиссер и автор сценария картины "Отец артиллерии" Кямаля Мехрали вела съемки несколько месяцев. По ее словам, она даже посетила место гибели Ильгара Мирзоева, чтобы все увидеть своими глазами.
"Я не могла сдержать слез. Съемки дались мне очень трудно. Встретилась с его родными, товарищами и каждый высоко отзывался о нем. Мы всю жизнь будем благодарны шехидам, которые отдали жизни ради своей родины. Наш долг - снимать больше фильмов, писать книги об их геройстве, чтобы и другие поколения знали о них", - рассказала Мехрали.
© Sputnik / Kemale AliyevaКинорежиссер и автор сценария картины «Отец артиллерии» Кямаля Мехрали
Кинорежиссер и автор сценария картины «Отец артиллерии» Кямаля Мехрали - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Кинорежиссер и автор сценария картины «Отец артиллерии» Кямаля Мехрали
Оператором картины выступил Солтан Абдуллаев, над монтажом работали Камаля Мехрали Мусазаде и Сабир Аскерзаде, продюсер – Назим Гусейнов. Длительность ленты составляет 38 минут. В съемках приняли участие родные Мирзоева, а также многие военнослужащие.
Ильгар Мирзоев родился 8 мая 1973 года в городе Гардабани Грузинской ССР. Окончил Бакинское высшее общекомандное училище Вооруженных сил, Военную академию. В разные годы служил в Баку, Гяндже, Нахчыване, Бейлагане, Геранбое и Шамкире.
В апреле 2016 года принял участие в вооруженных столкновениях в Карабахе. В 2018 году ему было присвоено звание полковника, а спустя год лон был назначен начальником артиллерии третьего армейского корпуса.
Погиб 14 июля 2020 года в ходе боев на армяно-азербайджанской границе на товузском направлении. Похоронен на II Аллее почетного захоронения в Баку.
Лента новостей
0