Население Земли приближается к 8 миллиардам: это много или мало?

© Sputnik / Murad OrujovЛюди в центре Баку
Люди в центре Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Огромное количество унесенных "ковидом" жизней не остановило рост мирового населения. Мы приближаемся к 8 миллиардам. Нас слишком много или это "мелочи" для нашей планеты?
ООН объявило, что 15 ноября 2022 года население Земли достигнет 8 миллиардов человек. Об этом говорится в докладе World Population Prospects 2022, который организация опубликовала 11 июля во Всемирный день народонаселения.
Более половины прогнозируемого прироста населения будет сосредоточено в восьми странах: Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Танзании и на Филиппинах, уточняют в ООН.
Стоит напомнить, что всего 10 тысяч лет назад на нашей планете обитало не более нескольких миллионов человек. Лишь в начале 1800-х годов людское население достигло миллиарда. А двух миллиардов - только в 20-е годы ХХ века. Основными драйверами роста называются снижение смертности, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни до пандемии была 72,8 года. При этом, в 2021 году из-за пандемии ожидаемая продолжительность жизни на планете составила 71 год. Но к 2050-му она вырастет до 77,2 лет.
В организации отметили, что темпы прироста населения планеты начали замедляться. До этого мы росли со скоростью 1 миллиард человек за десять лет: отметку в 7 миллиардов жителей планета перешагнула в октябре 2011 года. В то же время сейчас наблюдается самый медленный рост мировой популяции с 1950-х годов. Во многих странах в последние десятилетия существенно снизилась рождаемость. По прогнозам ООН, население Земли будет составлять 8,5 млрд в 2030 году, 9,7 млрд - в 2050 году, после чего достигнет пика на отметке в 10,4 млрд в 2080-е годы и будет сохраняться на этой отметке до 2100 года.
Любопытный факт: согласно прогнозу ООН, Индия обгонит Китай как самую густонаселенную страну примерно к 2027 году. На сегодняшний день самой большой страной мира с населением 1 412 600 000 человек остается Китай. Индия на втором месте с населением 1 387 993 646 человек. Следом идут США, Индонезия, Пакистан и Бразилия.

Сколько миллиардов выдержит планета?

Нередко о растущем народонаселении говорят как о самой большой угрозе, ведь понятно, что Земля в размерах не увеличивается, а значит еды, воды и энергии может просто не хватить на всех. Но имеют ли такие опасения под собой основания?
Некоторое время назад было проведено исследование, которое показало, что даже если население Земли завтра сократилось бы на два миллиарда за счет повышенной смертности или если бы правительства всех стран, по примеру Китая, приняли бы непопулярные законы, ограничивающие количество детей, то к 2100 году количество людей на нашей планете в лучшем случае осталось бы на нынешнем уровне.
По мнению исследователей, проблема состоит не в количестве жителей Земли, а в росте мирового потребления. Можем ли мы допустить, что части населения просто нечего будет кушать? И как тогда ограничивать прирост? Ответ исследователи ищут в плоскости научно-технического прогресса и организации новой культуры потребления в обществе. Ученые уверены, что конкретное число жителей планеты зависит от технологий в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Все это должно значительно поднять верхнюю планку допустимой численности населения Земли.
Что касается разумной культуры потребления, то тут ответственность возлагают на страны с высоким уровнем доходов, жители которых потребляют намного больше остального населения планеты. Распространенным является мнение, что многие представители человечества ведут слишком расточительный образ жизни. Следствием этого называют такие экологические проблемы, как глобальное потепление, сокращение видового разнообразия и загрязнение мирового океана.
Вывод представители научного мира и международных организаций делают такой: определяющим фактором для выживания человечества станет, в конечном итоге, то, как общество сможет организовать свое потребление.
Лента новостей
0