Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

На переговорах по украинскому зерну достигнута предварительная договоренность - Акар

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр нацобороны Турции сообщил об успехе на переговорах России, Украины, Турции и представителей ООН в Стамбуле по экспорту украинского зерна.
"В результате встречи, которая прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, были согласованы основные технические вопросы, такие как создание координационного центра в Стамбуле с представителями всех сторон, совместный контроль на выходе из порта и в пунктах назначения, а также обеспечение безопасности судоходства на маршрутах переброски", - сказал Акар.
По словам главы Минобороны Турции, украинская и российская делегации вновь встретятся на следующей неделе, чтобы еще раз обсудить все детали и подписать соглашение о поставках зерна через безопасный коридор.
Ранее представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что российская сторона представила на рассмотрение пакет предложений по вывозу сельхозпродукции из черноморских портов.
Переговоры были анонсированы министром обороны Турции Хулуси Акаром во вторник. Сообщалось, что на встрече будет обсуждаться обеспечение прохода украинских судов через заминированные акватории портов.
Глава российского МИД Сергей Лавров в пятницу, 8 июля, заявил о готовности Москвы к переговорам с Украиной и Турцией по теме вывоза зерна.
"У нас есть все решения: если речь об украинском зерне, Украина должна разблокировать свои порты, разминировать их или обеспечить безопасный проход через минные поля, а уже вне территориального моря Украины Россия и Турция готовы обеспечивать безопасность соответствующих судов, доводить их до проливов, и далее в Средиземное море они пойдут собственным ходом", - подчеркнул Лавров.
Лента новостей
0