Коронавирус возвращается: новые штаммы и новые симптомы

© AFP 2022 / INA FASSBENDERНаборы для экспресс-тестов на антигены в испытательном центре, фото из архива
Наборы для экспресс-тестов на антигены в испытательном центре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число новых случаев заражения коронавирусом в мире снова растет. Рассказываем, что известно о новых штаммах, и какие симптомы на них указывают.
И снова здравствуйте – пандемия возвращается новыми вариантами коронавируса. На этот раз это штаммы COVID-19 под названием BA.4 и BA.5. Суть вируса уже понятна, и главное для нас, это вовремя распознать болезнь. Симптомы, указывающие на коронавирус, изменились. Разбираемся, что стоит об этом знать.
В мире снова начало расти число заболевших COVID-19. Новые штаммы получили название BA.4 и BA.5. Ученые уже назвали их "неопасными подштаммами омикрона". Сейчас на эти варианты приходится больше всего заражений по всему миру, их называют "южноафриканскими", потому что впервые их выявили в Южной Африке в начале года.
Весной штаммы начали распространяться в Европе — в марте их добавили в список мониторинга ВОЗ. Доминировать ВА.4 и ВА.5 стали к началу лета, тогда же произошли первые серьезные вспышки, например, в Италии, где новыми штаммами заразился уже 1 миллион человек. Аналогичная волна заражений прокатилась по США. Из-за ограничений, связанных с пересечением границ, варианты вируса в Россию пришли с опозданием. О том, что в стране есть подтвержденные случаи ВА.4 и ВА.5, впервые заявили в середине июня.

Что известно о новых вариантах на данный момент?

Штаммы ВА.4 и ВА.5 больше похожи на "первоначальный" уханьский вариант COVID-19, и далеки от омикрона. И это плохая новость, так как антитела у переболевших омикроном от новых штаммов не защищают. Кроме того, исследования показали, что BA.4 и BA.5 примерно в три раза более устойчивы к антителам, вырабатываемым после прививки, чем омикрон.
Новые штаммы распространяются быстрее, чем предыдущие. В то же время нет свидетельств, что болезнь, вызванная ими, протекает более тяжело по сравнению с прошлыми вариантами коронавируса.

Симптомы BA.4 и BA.5: на что обращать внимание?

Поскольку оба варианта продолжают активно распространяться, важно знать, какие симптомы испытывают люди. И отличаются ли эти симптомы от тех, которые обычно наблюдаются при других инфекциях?
Чаще всего два новых варианта коронавируса проявляются симптомами, похожими на простуду. Это насморк, боль в горле, головная боль, стойкий кашель и усталость. О лихорадке говорят менее трети опрошенных пациентов. При этом у штамма ВА.5 есть несколько уникальных симптомов, которые отличают его от предшественника. Речь идет о потере обоняния и о звоне в ушах.
Эксперты предлагают относиться к этим проявлениям болезни очень серьезно: возможно, они означают, что болезнь затронула область организма близко к головному мозгу. Также ученые Института генетики Лондонского университета отметили еще один особенный признак, свидетельствующий о заражении BA.5 - ночная потливость. Пациенты с такой версией коронавируса потеют так сильно, что их пижамы и постельное белье иногда полностью промокали.
Если попытаться сравнить ВА.4 и ВА.5 с предыдущими штаммами, то новые варианты COVID-19 все-таки не столь агрессивные. В тоже время, любое сравнение не будет корректным, отмечают эксперты: у всех взрослых людей сейчас так или иначе есть иммунитет к коронавирусу. По мнению медиков, лучший способ остановить появление новых штаммов - это вакцинация, включая и введение бустерных прививок. Чем больше людей прошли полный курс вакцинации, тем меньше у вируса возможностей распространяться и мутировать.
Лента новостей
0