Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как зангиланцы готовятся к Великому возвращению

Зангилан - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Примерно 1200 человек вскоре переедут в 200 новых домов в "умном селе" Агалы. Бывшие вынужденные переселенцы поделились своими ожиданиями перед отправкой в родные места.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Вынужденные переселенцы из Зангиланского района ведут последние подготовительные работы перед возвращением на свои исконные земли. В течении нескольких дней им предстоит пройти полный медосмотр, прежде чем они въедут в новые дома в селе Агалы.
Исполнительная власть Зангиланского района 19 июля торжественно отправит в путь к освобожденному селу первые десять семей.

Зангиланцы вступают в свои законные права

Одними из первых в новое "умное село", возведенное для зангиланцев на месте разрушенного за годы оккупации, станут семьи двух сыновей 54-летней Мины Мирзоевой, включающие девятерых человек. Им на месте дали два дома.
Для переезда власти выделили будущим новоселам легковой и грузовой транспорт.
"Как бы сложно ни далось переселение, радость после 30 лет ожиданий и надежд должна перекрыть все трудности. Мы должны туда вернуться, чтобы начать строить новую жизнь. Это наша родина, которая была возвращена ценою жизни наших сыновей-шехидов", - заявила Мирзоева, поблагодарив правительство за помощь.
После освобождения от оккупации женщина несколько раз ездила в Зангилан. Там она даже успела осмотреть новые дома, оснащенные всем необходимым для жизни.
Еще молодой Мина, убегая от армянских военных, покинула Зангилан вместе с супругом, братом, матерью и грудными детьми. Забрать с собой они ничего не успели и не могли. Нужно было вплавь перебираться через ледяной Араз.
Теперь она вернется с домашней утварью и мебелью, нажитой за долгие годы трудной жизни в бакинском общежитии. Однако многих из тех, кто был вместе с ней в тот далекий 1993 год, больше нет рядом. В Баку Мирзоева похоронила мужа, брата и мать. Поэтому сегодня женщина призналась, что испытывает смешанные чувства, где радость граничит с грустью.
Ее смогут понять только сверстники - из которых не все уже в живых. Молодые же члены большой семьи рады, что теперь обретут настоящее счастье на родине. Те, кто был постарше, еще припомнают, как они детьми бегали по деревенским улочкам, ходили в гости.
Сегодня единственное, чего хочет Мирзоева - чтобы правительство обеспечило их работой с достойным заработком. Одному из ее сыновей уже предложили место охранника с зарплатой в 350 манатов в месяц.
"Нас не волнует маленькая зарплата, мы все равно должны вернуться", - заявила бывшая беженка, высказав уверенность, что правительство не допустит того, чтобы вернувшиеся на родину сельчане испытывали какие-то бытовые проблемы.
В длинной очереди у кабинета врача ждет водитель такси, 48-летний Хабиль Абдуллаев вместе с женой и дочерью. Все они также готовятся к отправке в Зангилан, но перед этим их попросили пройти медосмотр, чтобы не столкнуться с внезапным осложнением здоровья после того, как въедут в новый дом. Первое время после переселения будет сложно найти врача, объяснил зангиланец.
Когда Абдуллаев покидал родину, ему было 17 лет. Мужчина признался, что считает дни перед поездкой. Вместе с собой он заберет мебель и предметы первой необходимости.
"В Баку я занимался торговлей, после начала пандемии стал на своем автомобиле работать в такси. У меня многие спрашивают, чем я буду заниматься в Зангилане, но я отвечаю, что не знаю. В будущем, Иншаллах, нам наверное выделят земельные паи, чтобы мы могли там работать", - надеется Абдуллаев.

Великое возвращение

В ближайшее время азербайджанцы - бывшие вынужденные переселенцы, начнут заселять освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы.
Оно станет первым пунктом в проекте Великого возвращения на освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории Азербайджана.
Всего насчитывается свыше 43 тыс. выходцев из Зангиланского района, которые были вынуждены оставить родные дома и бежать, спасая жизни, в первую Карабахскую войну. Из них уже свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для поселения зангиланцев, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта - села Маммедбейли и Джахангирбейли.

"Умное село" и "умный город"

В апреле 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "умный город" и "умное село". Для ускорения разработки и применения концепции в состав рабочей группы вошли высокопоставленные представители различных министерств и ведомств.
Проект охватывает пять направлений: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергетика.

Вопрос занятости будет решен

Уже сегодня международные организации выразили готовность помочь зангиланцам вновь обосноваться в районе, узнать их потребности, научить работать с землей, обеспечить рабочими местами.
Дальнейшая судьба бывших вынужденных переселенцев находится в центре внимания президента Ильхама Алиева. На встрече со специальным представителем в Зангиланском районе Вахидом Гаджиевым глава государства рассказал о мобилизации усилий для скорейшего возвращения на освобожденные земли бывших вынужденных переселенцев.
В прошлом и нынешнем году на эти цели предусмотрено выделить по 2,2 миллиарда манатов, то есть в общей сложности 4,4 миллиарда манатов.
В Зангилане имеются очень большие возможности для развития сельского хозяйства. Однако, необходимо точно проанализировать весь сельскохозяйственный потенциал района и дать рекомендации людям, которые вернутся в район жить.
Кроме того, президент Алиев поручил проанализировать туристический потенциал района: "Необходимо создать новые отели, зоны отдыха, должен развиваться сельский туризм. Это станет источником занятости и дохода и для людей, которые туда вернутся", - сказал глава государства.
Азербайджанский лидер напомнил, что после второй Карабахской войны был проведен опрос среди бывших вынужденных переселенцев, чтобы узнать, сколько людей желает вернуться, потому что предстоящая работа, построенные здания должны соответствовать этому.
"Рад, что абсолютное большинство вынужденных переселенцев выразило желание вернуться. Но, конечно, они около 30 лет жили в Баку, Сумгайыте, других местах, привыкли к этой жизни, у них есть работа, дети, внуки ходят в школу. Мы понимаем все это, переселение с одного места на другое - не такое простое дело. Но я уверен, что любовь к Родине поведет их туда. Мы должны постараться, чтобы они почувствовали себя комфортно, когда вернутся туда", - заявил ранее Ильхам Алиев.
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, прибывший с двухдневным визитом в Москву - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2022
Азербайджан
Премьер и глава Администрации Президента рассказали об итогах визита в Карабах
Лента новостей
0