Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Тегеран договорились о финансировании двух ГЭС

© Official website of President of Azerbaijan RepublicХудаферинский мост
Худаферинский мост - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Модель сотрудничества между двумя странами по эксплуатации реки Араз может быть образцом с точки зрения использования природных ресурсов, убежден министр энергетики ИРИ.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Между Ираном и Азербайджаном подписан документ, который ускорит совместное строительство гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз и определит финансирование проекта. Как сообщает иранская газета Borna, такое соглашение было достигнуто в рамках визита министра энергетики Ирана Али Акбара Мехрабиана.
Одним из важных вопросов ирано-азербайджанских отношений является совместное инвестирование в пограничную реку Араз для управления водными ресурсами и получения электроэнергии, заявил Мехрабиан.
На основе соглашения, подписанного между АР и ИРИ, будет ускорено строительство двух плотин, удерживающих 1,7 млрд кубометров воды, а примыкающие к ним гидроэлектростанции будут производить около 300 мегаватт электроэнергии.
Говоря о взаимодействии между Ираном и Азербайджаном в использовании реки Араз, Мехрабиан подчеркнул, что модель сотрудничества двух стран может быть образцом для других государств с точки зрения эксплуатации природных ресурсов.
Между АР и ИРИ действует соглашение "О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз", которое также регулирует вопросы эксплуатации ГЭС.
Суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. При этом мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС "Гыз галасы" - 80 МВт.
Ожидается, что строительство ГЭС "Худаферин" и "Гыз Галасы" будет завершено до 2024 года.
Лента новостей
0