Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light подорожал – рынок обсуждает снижение запасов нефти

© AP Photo / David ZalubowskiНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рынок ожидает очередную волну подорожания нефти в связи с последним отчетом МЭА, в котором говорится, что мировые коммерческие запасы нефти остаются критически низкими.
БАКУ, 14 июл — Sputnik. Цена азербайджанской нефти марки Azeri Light выросла в четверг, 14 июля. Так, стоимость барреля азербайджанской нефти выросла на 0,2% или $0,27 и составила $114,18.
При этом, стоимость эталонных марок нефти снижается по итогам утренних торгов. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent в четверг составляет $99,43 за баррель, что на 0,14% выше цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на август составляет $96,02 за баррель, что на 0,29% ниже итогового значения предыдущей сессии.

Запасы нефти снижаются

Согласно июльскому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), мировые коммерческие запасы нефти остаются критически низкими, при том что последний рост запасов наблюдается в Китае, где нефтепереработчики снизили производство на фоне низкого спроса из-за введенных локдаунов.
По подсчетам агентства, коммерческие запасы нефти в мире в мае выросли на скромные 5 млн баррелей, поскольку резкий рост запасов в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), был нивелирован более низкими запасами в странах ОЭСР и нефтью, плавающей в танкерах.
"Поскольку эмбарго ЕС на российскую нефть должно вступить в полную силу в конце года, рынок нефти может снова ужесточиться. Так как легкодоступные резервные мощности заканчиваются как в секторе добычи, так и переработки, могут потребоваться меры со стороны спроса по снижению потребления и цене топлива, которая представляют угрозу для стабильности, особенно в странах с формирующимся рынком", - говорится в отчете МЭА.

Санкций против отказа от потолка цен на нефть не будет

Вашингтон не планирует вводить санкции в отношении стран и компаний, которые не захотят присоединиться к предлагаемой схеме ограничения цен на российскую нефть, заявил замглавы американского Минфина Уолли Адейемо.
"Даже если страны, продолжающие покупать нефть у России, решат формально не присоединяться к коалиции, они будут платить России за нефть как можно меньше, поскольку никто не хочет платить за нефть больше, чем нужно", - сказал Адейемо.
Как сообщалось, глава Минфина Джанет Йеллен на этой неделе совершает турне по странам Азии, чтобы обсудить санкции против России и введение потолка цен на нефть из РФ. По ее мнению, такая схема позволит ограничить доходы российского бюджета, при этом сохранив российское топливо на мировом рынке.
Лента новостей
0