Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Российский капитал в Карабахе – в каких сферах будут работать компании из РФ

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВосстановительные работы в Агдаме, фото из архива
Восстановительные работы в Агдаме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские компании одними из первых заявили о готовности восстановить освобожденные территории Азербайджана и вести там бизнес.
БАКУ, 13 июл — Sputnik. Восстановление освобожденных территорий и интеграция Карабаха в социально-экономическую жизнь страны - основные задачи, стоящие сегодня перед правительством Азербайджана. Именно поэтому, наряду с восстановлением транспортно-энергетической инфраструктуры и строительством жилых массивов на освобожденных территориях, там создаются специальные экономические зоны и индустриальные парки.
Азербайджан призывает зарубежных партнеров принять участие в восстановлении региона – в строительстве энергогенерирующих мощностей, в транспортных проектах и создании телекоммуникационных объектов.
Вместе с тем страна поощряет местный и иностранный бизнес на ведение предпринимательской деятельности в Карабахе – предлагает льготы и таможенные пошлины.
На предложение Азербайджана совместно развивать Карабахский регион откликнулись и российские компании, которые в числе первых заявили о готовности строить "индустриальный рай" на освобожденных землях. Согласно последним данным, 14 компаний с российским капиталом уже подали заявки в министерство экономики Азербайджана для участия в проектах в Карабахе.

"КАМАЗ" - первый резидент промпарка в Карабахе

В октябре прошлого года, в ходе визита в Джебраильский район президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил основу совместного сервисного центра ПАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода в "Экономической зоне Аразской долины". Таким образом совместное предприятие ПАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода стало первым резидентом особой экономической зоны на освобожденных территориях. Данный проект стал также первым с российским долевым участием, который будет реализован на освобожденных территориях Азербайджана.
"КАМАЗ" и "Гянджинский автозавод" в июле 2021 года подписали Меморандум об организации совместного предприятия (лизинговой компании) для предложения грузовых автомобилей "КАМАЗ" и прицепной техники в лизинг конечным потребителям в Азербайджане.
Комментируя подписание данного соглашения, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин сказал Sputnik Азербайджан, что оно нацелено на финансирование клиентов на территории Азербайджана через совместную лизинговую компанию.
Совместное предприятие Азербайджана и России также планирует начать экспорт продукции, в основном на рынки Ближнего Востока и Африки.

Модернизация ж/д и совместное производство

В числе компаний из РФ, принимающих активное участие в проектах по восстановлению транспортной инфраструктуры, есть и российская "1520", специализирующаяся на производстве инфраструктуры железнодорожного транспорта. Компания принимает участие в проекте Горадиз-Агбенд, осуществляя поставку железнодорожных рельсов.
Заместитель генерального директора "1520" Дмитрий Болотский рассказал Sputnik Азербайджан о достижении соглашения с компанией Rail Trans Service по организации совместного предприятия для проектирования, строительства и внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики (СЦБ).
"Осуществляется передача компетенций в области передовых систем СЦБ, а также ведутся работы по организации производства данных систем в Азербайджане на территории Агдамского промышленного парка. Это позволит в короткие сроки получить современную азербайджанскую систему железнодорожной автоматики", - сказал Болотский.

Российский энергетический гигант в Карабахе

В основе планов по восстановлению Карабахского региона стоит его превращение в зону "зеленой энергии". При этом учитывается особенность местной природы, богатой водными ресурсами, что располагает к активному использованию гидроэлектростанций. Пока Азербайджан реконструирует и обновляет имеющиеся, но пришедшие в негодное состояние в период оккупации ВС Армении ГЭС, планируя увеличение количества гидроузлов в Карабахе.
Кроме того, реализуются проекты по установлению автозаправочных станций (АЗС) по всей территории Карабаха. Пионером в этом вопросе стала российская нефтегазовая компания "Лукойл". На минувшей неделе азербайджанская "дочка" российской компании открыла первую АЗС модульного типа в Физулинском районе.
Российский энергетический гигант также проявляет интерес к проектам по возобновляемым источникам энергии. Как ранее заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов, "Лукойл" заинтересован не только в нефтяных и газовых месторождениях в АР, но и в проектах в области альтернативной энергетики, в том числе на освобожденных территориях Азербайджана.

Дагестанская компания в строительстве гидроузлов

Заявку в Минэкономики АР на ведение бизнеса на освобожденных территориях подала и российская ООО "Инжстройпроект". Компания, которая базируется в Республике Дагестан, занимается строительством "под ключ" электросетевых объектов, выполнением работ по реконструкции и техперевооружению, строительными и монтажными работами.
По словам генерального директора "Инжстройпроект" Сайгита Джамалуддинова, запрос заявки для участия в проектах в Карабахе прорабатывается в Минэкономики Азербайджана.
"Наша компания выполняет строительные работы именно в сфере энергетики - в создании линий электропередач, высоковольтных линий, станций и подстанций", - сказал Джамалуддинов Sputnik Азербайджан.
По его словам, компания строит все энергетические объекты "под ключ".
"Мы планируем принять участие в тендерах, которые проводятся Минэнерго Азербайджана. Хотим оказать свою помощь в восстановлении Карабаха", - отметил гендиректор "Инжстройпроект".

Архитектурные проекты

Российские компании заинтересованы и в архитектурных проектах в Карабахе. Так, в Минэкономики АР подана заявка от Объединения ведущих архитектурных бюро Москвы "Дизар".
"Дизар" предлагает свои услуги по проектированию, строительству и поставкам стройматериалов и комплектующих для реализации объектов городской инфраструктуры.
По словам гендиректора компании Шалвы Крихели, заявка в Минэкономики Азербайджана находится в стадии рассмотрения.
"Мы - группа из семи архитектурных бюро, можем привлекать к работе на освобожденных территориях Азербайджана крупные строительные мощности, как российские, так и зарубежные, например, турецкие", - рассказал Крихели Sputnik Азербайджан.

Льготы для предпринимателей

Росту привлекательности Карабахского региона для зарубежного и местного бизнеса служит применение льгот для предпринимателей. В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева о мерах по ускорению экономического развития, на освобожденных территориях будут применены налоговые льготы, социальное страхование и другие преференции для создания перерабатывающей промышленности и обслуживающей инфраструктуры.
Кроме того, планируется стимулирование частных инициатив на освобожденных территориях, совершенствование механизмов поощрения инвестиций, установление таможенных и налоговых льгот по ввозу сырья и материалов для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью в Карабахе.
Согласно распоряжению главы государства, установлены льготы и по коммунальным услугам (электроэнергия, природный газ и потребление воды) для предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью на освобожденных землях.
Также расширен доступ к финансовым ресурсам предпринимателей, осуществляющих деятельность на освобожденных территориях, и усиление необходимой государственной поддержки в этом направлении.
Автозаправочная станция Лукойл - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Карабах
"Лукойл" начал работать в Карабахе - фото
Лента новостей
0