Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Перейдет ли Азербайджан на полимерные деньги?

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В производстве пластиковых банкнот используется сращивание полимеров и бумажных субстратов.
БАКУ, 13 июл — Sputnik. По сравнению с обычными бумажными деньгами, самым большим преимуществом денег из полимерного материала является их долговечность. Еще одним важным преимуществом этих денег является невозможность их подделки. С гигиенической точки зрения эти деньги также более рекомендуемые, поскольку не впитывают грязь, микробы, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан экономист-эксперт Акиф Насирли.
Он отметил, что процесс изготовления пластиковых денег - очень дорогостоящий, а поскольку срок службы бумажных купюр, находящихся в обращении в Азербайджане, еще не вышел, то было бы невыгодно изымать их из обращения и заменять на полимерные деньги.
Эксперт говорит, что некоторые страны выпускают полимерные деньги для предотвращения их подделки. "Похоже, что в Азербайджане попытки подделывания денег не на таком высоком уровне, как за рубежом", - заметил он.
Экономист Экрем Гасанов также говорит, что несмотря на то, что процесс создания полимерных денег более затратный, они более долговечны по сравнению с бумажными.
"Эти деньги, которые невозможно подделать, в настоящее время используются в 50 странах. Учитывая, что в Азербайджане больше пользуются наличными деньгами, можно было бы рассмотреть этот вопрос", - сказал Гасанов.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Центральном банке Азербайджана сообщили, что инновации и новшества в международной практике, связанные с созданием и производством банкнот и используемых для этого материалов, всегда находятся в центре внимания банка.
"Помимо хлопкового материала, в настоящее время в производстве банкнот во всем мире используется ряд новых банкнотных субстратов, в том числе полимерные и смешанные материалы. Центральный банк Азербайджана периодически проводит оценку этих материалов, используемых в сфере производство банкнот", - заявили в банке.
Несмотря на то, что полимерный материал используется в производстве денег последние 40 лет, он до сих пор не нашел широкого применения в международной практике, а бумажные деньги, выпускаемые большинством стран, в основном изготавливаются из хлопкового материала.
"В производстве банкнот, выпущенных Центральным банком Азербайджана, используется армированная бумажная основа, а состав состоит из 100% хлопкового материала, который считается полностью экологически чистым продуктом", - сообщили в ЦБА.
В банке отметили, что соответствующие оценки в этой области продолжаются, и, если будет принято решение ввести какие-либо новшества, общество будет проинформировано об этом посредством СМИ.
Первые пластиковые (полимерные) деньги были выпущены в обращение в Австралии в 1913 году. В настоящее время полимерные деньги находятся в обороте в ряде стран мира, особенно в крупнейших городах этих стран.
Лента новостей
0