Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обнародован прогноз по инфляции и росту ВВП Азербайджана

© pixabay / edarКалькулятор и ручка, фото из архива
Калькулятор и ручка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокие показатели экономики Азербайджана связаны с ростом мировых цен на нефть, убеждены в международном рейтинговом агентстве.
БАКУ, 13 июл — Sputnik. Компания Fitch Solutions (входит в группу международного рейтингового агентства Fitch) прогнозирует, что курс азербайджанской валюты по отношению к доллару останется стабильным в текущем году на уровне 1,7 манатов.
Согласно прогнозу, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) до конца текущего года снизит учетную ставку до 6,75%.
В отчете компании также указывается, что рост реального валового продукта (ВВП) Азербайджана в 2022 году составит 3,48%. В текущем году инфляция в стране составит 7,8%, отмечает Fitch Solutions.
При этом, согласно отчету, экономика Азербайджана выросла с начала года на 7,2%, что является самым высоким показателем за последние пять лет.
Fitch Solutions связывает высокие показатели экономики Азербайджана в основном с ростом мировых цен на нефть.
"Учитывая, что экономические перспективы европейского континента ухудшаются, ожидается, что это также окажет давление на рост экономики Азербайджана во второй половине 2022 года и в начале 2023 года. Мы по-прежнему ожидаем замедления темпов роста экономики Азербайджана до 3,5% в 2023 году", - говорится в отчете Fitch Solutions.
Компания также считает, что в целом потребительские расходы населения Азербайджана будут поддерживаться положительным ростом реальной заработной платы.
"В мае инфляция потребительских цен выросла на 12,6% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом, зарегистрированным с 2016 года", - говорится в отчете.
Лента новостей
0