Монти Норман: путь музыкального "бога" Бондианы

© Photo : Eon Productions / 1962Кадр из фильма "Доктор Ноу"
Кадр из фильма Доктор Ноу - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор культовой музыки к серии фильмов про Джеймса Бонда скончался на 95-м году жизни после непродолжительной болезни.
БАКУ, 13 июл — Sputnik. 12 июля ушел из жизни Монти Норман - музыкальный "бог" Бондианы. Если вы видели хотя бы один фильм из серии про агента британской разведки, то вы точно знаете работы Нормана. Композитор создал культовую тему Джеймса Бонда, которая появляется почти в каждом фильме с участием шпиона, независимо от того, какой актер его изображал.
Печальная новость появилась на официальном сайте композитора. Монти Норман скончался после непродолжительной болезни. Ему было 94 года. Мировая пресса вспоминает, как появилась легендарная музыка, сделавшая британского композитора Монти Нормана знаменитым.
История создания культовой темы Джеймса Бонда опирается на судьбоносную случайность. В 1962 году композитор получил заказ на "Тему Джеймса Бонда" для британского шпионского фильма "Доктор Ноу", впоследствии ставшего визитной карточкой всех кинолент об "агенте 007".
Как пишет ABC News, Норман долго упирался и не хотел браться за этот заказ. "Доктор Ноу" - самый первый фильм в киносерии о британском суперагенте, снятый по роману Яна Флеминга с Шоном Коннери в главной роли.
Нормана долго уговаривали написать музыку, и композитор согласился только после того, как продюсеры фильма предложили Норману и его супруге слетать на Ямайку, выбранную в качестве одной из локаций для съемок, пообещав оплатить все расходы. "Я подумал, что даже если "Доктор Ноу" окажется вонючкой, по крайней мере у нас будет солнце, море и пляж!" - рассказывал сам Норман о том, что стало для него решающим аргументом.
Однако, сильно заморачиваться над музыкальной темой, судя по всему, британец не собирался. Он использовал музыку, изначально написанную совсем для другого проекта, но не вошедшую в него. Самым большим изменением было то, что он взял "ключевой рифф" и сочинил его для электрогитары, а не для лютни. Про свою тему для главного героя Джеймса Бонда он говорил так: "Его сексуальность, его загадочность, его безжалостность - всё это собрано в нескольких нотах".

Чем еще известен Норман?

Монти Норман родился в Лондоне в семье латвийских иммигрантов. В 16 лет мать купила ему первую гитару. Свою жизнь в музыкальном мире он начал как певец биг-бэнда. В 1950-х годах он получил достаточную известность и начал петь на различных шоу. Задолго до Джеймса Бонда он сочинял музыку для театральных постановок и мюзиклов.
Авторство знаменитой темы для Бондианы принесло Норману не только славу, но и тревожные события позже: его авторство было поставлено под сомнение, а его имя на афишах чуть было не заменили на имя Джона Барри, другого британского композитора, который написал музыку к более чем 10 фильмам о Джеймсе Бонде. Барри сделал музыкальную аранжировку темы о Бонде, что впоследствии и вызвало прения относительно ее авторства. В 2001 году Норман выиграл иск против газеты Sunday Times, написавшей, что ему не принадлежит авторство композиции.
Добавим, что всю жизнь Норман получал гонорар за однажды придуманную тему к знаменитому киносериалу. Только с 1976 по 2000 годы композитор получил около 600 000 фунтов стерлингов в виде авторских за "Доктора Ноу".
Лента новостей
0