Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лесные пожары в Шабранском и Хачмазском районах: последствия

© AFP 2022 / YASIN AKGULЛесной пожар в Турции, фото из архива
Лесной пожар в Турции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для восстановления пострадавших в результате лесных пожаров территорий потребуется не менее 100 лет. Ни дин штраф не сможет компенсировать потери, которые понесла экология.
БАКУ, 13 июл — Sputnik. За три дня пожаров Азербайджан лишился 22 гектаров леса, заявил глава Службы развития лесов при министерстве экологии и природных ресурсов Халигверди Гусейнов.

Пожар в Шабране

С 10 июля на территории Шабранского и Хачмазского районов вспыхнули два лесных пожара.
Причиной возгорания в Шабранском районе стал огонь на поле после уборки урожая пшеницы, который затем перекинулся на прилегающую лесополосу.
"До сих пор не удалось уточнить, был ли тот пожар результатом поджога или неосторожного обращения огнем. С этим будут разбираться правоохранительные органы. В течение получаса огонь с территории села Агалыг перекинулся на расположенный вблизи лес", - отметил чиновник.
Полностью локализовать данный пожар удалось только к полудню 12 июля. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на пять точек в Шабранском районе. К тушению пожара были привлечены экологи, сотрудники МЧС, исполнительной власти районов, правоохранительные органы и даже тяжелая техника зарубежной компании.
"Были локальные точки, добраться до которых было невозможно. Благородя вертолету МЧС эти возгорания удалось потушить", - вспоминает Гусейнов.
Общая площадь уничтоженных огнем участков составила примерно около 50 га, 20 из которых - территория леса. Огнем уничтожены столетние деревья, кустарники, животные.

Подозрения полиции

Министерство внутренних дел (МВД) Азербайджана сообщило о привлечении к ответственности одного человека в связи с пожаром в Шабранском районе.
По данным Губинской региональной группы МВД, в ходе расследования, проведенного сотрудниками отделения общественной безопасности Шабранского РОП, стало известно, что пожар произошел по неосторожности и по причине безответственного отношения.
Было установлено, что житель района Эльнур Нуриев, несмотря на проблему в электрических кабелях на принадлежащем ему посевном участке, не предпринял необходимых мер и не известил о ситуации соответствующие структуры.
Сотрудники полиции составили в отношении Нуриева административный протокол в соответствии со ст. 244-1 Кодекса об административных правонарушениях и направили его на рассмотрение в министерство сельского хозяйства.

Пожар в Хачмазе

Вслед за инцидентом в Шабране 11 июля поступила информация о новом пожаре в соседнем Хачмазском районе, где также горела лесополоса. В отличие от первого случая, было известно, что возгорание произошло в результате обрыва линий электропередач. В общей сложности там горел участок в 10 га, 2 из которых - лес.
По словам Гусейнова, потребуется не менее 100 лет, чтобы заново возродить леса на этих территориях. Ни дин штраф не сможет компенсировать потери, которые понесла экология.
"Любопытно, что все лесные пожары в Азербайджане приходятся на июнь-июль, то есть месяцы, когда фермеры завершают сезон сбора урожая зерна. До этого времени никаких возгораний не наблюдается. Как только убирают зерно, возникает потребность в уничтожении ростков. Однако, о последствиях никто не задумывается", - заключил Гусейнов.
Лента новостей
0