Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане готовы дать отпор оспе обезьян

© Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" / Перейти в фотобанкТест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не существует доказанного, безопасного лечения инфекции, вызванной вирусом обезьяньей оспы: оно носит поддерживающий характер.
БАКУ, 12 июл — Sputnik. Расширение ареала распространения вируса оспы обезьян заставило многие страны готовиться к борьбе с ним. В большинстве из них уже разработаны клинические медицинские протоколы лечения, прошла подготовка существующей системы здравоохранения.
В Азербайджане также проделана большая работа в этом направлении. По сообщению министерства здравоохранения, разработан клинический протокол по диагностике и лечению обезьяньей оспы, кроме того, в страну доставлены тесты для выявления заражения этим вирусом.

Азербайджан получил 3 тысячи тест-наборов

В связи с тем, что в последнее время случаи обезьяньей оспы, эндемичной в основном для африканских стран, были выявлены и за пределами этого континента, стала очевидной угроза распространения заболевания по всему миру.
В связи с этим Минздраво АР обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой о закупке диагностических тестов на оспу обезьян.
ВОЗ уже предоставила Азербайджану 3000 диагностических тестов, которые переданы в Центр контроля за особо опасными инфекциями Минздрава. Таким образом, у нашей страны уже есть возможность для лабораторной диагностики заболевания методом ПЦР. Лабораторное подтверждение будет проводиться в обязательном порядке при выявлении подозрительных случаев завоза заболевания из других стран.

Специального лекарства от оспы обезьян не существует

Врач-инфекционист кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета Вугар Джавадзаде сказал Sputnik Азербайджан, что специфического противовирусного препарата против обезьяньей оспы не существует. По его словам, в некоторых странах в лечебных целях используют другие противовирусные препараты.
"Пока не ясно, насколько это эффективно. С коронавирусом, например, мы видели, что некоторые препараты, указанные в клиническом медицинском протоколе лечения, оказались неэффективными. Помимо методов общепринятого симптоматического лечения, на поверхность кожи следует также наносить лекарственные средства, чтобы подсушить образующиеся волдыри", - считает инфекционист.

Где будут лечить зараженных этим вирусом?

Джавадзаде сообщил, что лечение людей, зараженных оспой, будет проходить в специально отведенных для этого учреждениях. Врачи считает, что если зараженных будет много, для них могут выделить медицинские центры, которые станут специализироваться на борьбе с этим вирусом.
Даже если в нашей стране не будет случаев заражения вирусом оспы обезьян, государству важно привезти тесты на выявление вируса и провести определенные подготовительные мероприятия, отмечает инфекционист.

Лекарства, указанные в клиническом протоколе, могут и не применяться

Клинический протокол диагностики и лечения оспы обезьян, который разработан Центром общественного здоровья и реформ Минздрава, имеет рекомендательный характер. Иными словами, вовсе не обязательно назначать больному лекарства, указанные в протоколе, считает врач.
Прежде всего необходимо проанализировать общее состояние больного. Возможно, указанное в протоколе лекарственное средство противопоказано конкретному пациенту.
"Это обязательно необходимо учитывать, и врач должен решить, какую дозировку указанного в протоколе лекарственного средства назначать больному. Для лечения используются антивирусные препараты. Но достоверно неизвестно, есть ли эффект от них при лечении от обезьяньей оспы", - подчеркнул Джавадзаде.

Как лечат оспу обезьян?

В упомянутом клиническом протоколе говорится, что для лечения оспы обезьян в настоящее время наиболее эффективным лекарственным препаратом считается тековиримат. Он был одобрен в США в 2018 году для лечения оспы обезьян. Доступно оральное и внутривенное использование.
Взрослым:
внутривенно -
для пациентов весом от 35 до 120 кг - 200 мг каждые 12 часов
для пациентов весом более 120 кг - 300 мг каждые 12 часов
орально -
для пациентов весом от 40 до 120 кг - 600 мг каждые 12 часов
для пациентов весом более 120 кг - 600 мг каждые 8 часов
Детям:
для детей весом 13-25 кг – 1 капсула (200 мг) через каждые 12 часов
для детей весом 25-40 кг – 2 капсулы по 200 мг (400 мг) через каждые 12 часов
для детей весом 40 кг и более – 3 капсулы по 200 мг (600 мг) через каждые 12 часов.
Продолжительность лечения составляет 14 дней.
В протоколе указано, что пациенты с тяжелым течением заболевания и высоким риском осложнений должны лечиться в стационарных условиях. В связи с тем, что у большинства пациентов оспа обезьян протекает в легкой форме, симптоматического лечения достаточно.
Однако больным с тяжелым течением заболевания и высоким риском осложнений (например, лицам с иммунодефицитом, детям до 8 лет, беременным или кормящим женщинам, больным с септическими осложнениями) целесообразно начинать противовирусное лечение.
Вирус оспы обезьян (MPV или MPXV) представляет собой двухцепочечный ДНК-вирус, вызывающий оспу обезьян у людей и животных. Он был впервые обнаружен у обезьян, и с 1970 года регистрировались спорадические вспышки в десяти африканских странах.
Первая вспышка болезни за пределами Африки зарегистрирована в США в 2003 году, первый подтвержденный случай в Европе был зарегистрирован в мае 2022 года.
Лента новостей
0