Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ожившая легенда: как изменился "Восточный базар" в Баку

© Official website of President of Azerbaijan Republic"Восточный базар" после реконструкции
Восточный базар после реконструкции - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арт-менеджер знаменитого исторического здания Ирада Амирасланова устроила для Sputnik Азербайджан экскурсию по всему базару и подробно рассказала о его новой концепции.
БАКУ, 12 июл — Sputnik. Недавно легендарный "Восточный базар" вновь распахнул свои двери после реконструкции. Несмотря на обновленную концепцию, здание сохранило облик, задуманный когда-то архитекторами проекта Павлом Яриновским, Урузмагом Ревазовым и Анатолием Бессоновым.
Изменения коснулись надписи при входе - теперь она написана не кириллицей, а латиницей. Также все внутренние вывески и знаки оформили в современном дизайне с использованием различных национальных орнаментов, ковровых узоров. Подробно об изменениях, произошедших в знаменитом "Восточном базаре", Sputnik Азербайджан рассказала его арт-менеджер Ирада Амирасланова.
"Это одно из самых уникальных архитектурных сооружений Востока. Он был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Здание было уже достаточно изношено, поэтому в 2017 году по распоряжению президента Ильхама Алиева его реконструировали, также изменен концепт рынка. При ремонтных работах была соблюдена аутентичность этого исторического памятника, то есть все узоры, даже на решетках и куполах, были сохранены", - отметила Амирасланова.
© Sputnik / Kemale AliyevaАрт-менеджер "Восточного базара" Ирада Амирасланова
Арт-менеджер Восточного базара Ирада Амирасланова - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Арт-менеджер "Восточного базара" Ирада Амирасланова
При реконструкции максимально использовались местные материалы, но особое внимание уделяли современным технологиям восстановления исторических памятников.
Комплекс состоит из 16 куполов, в том числе четырех больших и 12 малых. Все большие купола освещают люстры ручной работы, созданные в новой технологии. Когда включается свет, то он освещает потолок традиционным для Азербайджана узором "шебеке".
На первом этаже расположены мастерские талантливых мастеров ковроткачества, гончарного производства, пошива платков, мыловарения. Для них на территории базара созданы и небольшие цеха для работы.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская ювелира Эдуарда Шаморяева
Мастерская ювелира Эдуарда Шаморяева - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская ювелира Эдуарда Шаморяева
"Ювелир Эдуард Шаморяев представил свои ювелирные изделия. Он собирает модели старинных азербайджанских украшений, потом их совершенствует, синтезирует и делает более удобными для ношения. Все они представлены и в его каталоге", - рассказала Амирасланова.
В мастерской Гюнай Мамедбейли можно увидеть созданные ею гигиенические средства. Она долгое время жила в Марокко, где и заинтересовалась натуральной косметикой. По словам арт-менеджера, ее уголок отличается тем, что вся представленная здесь продукция создана лишь из натуральных масел – эфирных, розового, лаванды, арганового и даже из протеинов шелка.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская Гюнай Мамедбейли
Мастерская Гюнай Мамедбейли - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская Гюнай Мамедбейли
Одним из уникальных мест базара можно назвать мастерскую известного художника Эльдара Гаджиева.
"Восток невозможно представить без традиционного прикладного искусства – ковроткачества. Он сам рисует, а потом его рисунок переносят на ковер, выполненный в смешанной технике с шелковыми и шерстяными нитками. Это очень тяжелая, кропотливая работа", - сказала Амирасланова.
Так как мастер кисти родом из карабахской зоны, а именно - из города Шуша, многие его работы относятся к карабахской школе, отличающейся своей невероятной яркостью.
© Sputnik / Kemale AliyevaХудожник Эльдар Гаджиев
Художник Эльдар Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Художник Эльдар Гаджиев
Уголок Гаджиева представляет собой не просто мастерскую, а скорее галерею. Здесь можно увидеть работы, посвященные победе Азербайджана в Отечественной войне, толерантности азербайджанцев, а также различным религиям.
Эльдар Гаджиев окончил факультет ковроткачества. Ему преподавал народный художник Лятиф Керимов. Самой любимой его тематикой является карабахская, особенно кони, разные орнаменты.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская художника Эльдара Гаджиев
Мастерская художника Эльдара Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская художника Эльдара Гаджиев
"Я создаю эскизы, а мои сотрудницы переносят их на ковер. Обычно работа занимает от двух до трех месяцев, в зависимости от размера. Сейчас работаю над продолжением серии ковров, посвященных карабахским лошадям. Очень хотел бы представить их в Шуше", - рассказал Гаджиев.
Под самым большим куполом "Восточного Базара" представлена и одна из самых древних техник декорирования – интарсия. Создателем этих работ является Джебраил Гулиев. Он окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде и Академию художеств.
Увлекшись этим необычным видом восточного искусства, он стал изучать его самостоятельно и со временем стал профессионалом.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская Джабраила Гулиева
Мастерская Джабраила Гулиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская Джабраила Гулиева
Джебраил является единственным художником, владеющим подобным ремеслом в Азербайджане. Ираде Амираслановой стоило большого труда уговорить его сотрудничать.
Свои творения Гулиев создает из мелких древесных щепок. При это мастер не использует краски. Сам цвет материала подсказывает ему рисунок.
Мастерскую он делит вместе художницей Пери Аскеровой. Ее работы - миниатюры в стиле тебризской школы.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская Пяри Аскеровой
Мастерская Пяри Аскеровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская Пяри Аскеровой
"Я многие годы занимаюсь этим видом искусства. В основном большинство представленных мною работ ближе к тебризской школе, но я внесла в них некоторые свои нюансы, изменения. Сделала синтез с модерном и создала новый стиль", - призналась художница.
На базаре представлены и две мастерские керамики - Ze CreArtive и Pirizade, где не только можно увидеть разную посуду, но также принять участие в мастер-классах.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская Pirizade
Мастерская Pirizade - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская Pirizade
"У нас разные керамические изделия. В их создании используем национальные орнаменты, ковровые узоры. Также в современном стиле создаем горшки, подсвечники", - рассказала художница Pirizade Лейла Гусейнова.
Там же создан уголок для продажи различных принадлежностей для мастеров кисти.
Кроме того, они часто организуют воркшопы с участием деятелей искусств. Посетители могут вживую понаблюдать за созданием картины. Амирасланова отметила, что 10 июня здесь пройдет мероприятие с участием 40 художников.
© Sputnik / Kemale AliyevaМастерская "Шелковый путь"
Мастерская  Шелковый путь - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Мастерская "Шелковый путь"
"Восток просто невозможно представить без шелка. Для этого мы создали мастерскую "Шелковый путь". Там часто проводятся мастер-классы по шелкографии. Все желающие могут нарисовать любой узор, а потом сделать из этого готовую продукцию", - отметила арт-менеджер.
На первом этаже создан небольшой уголок с этно-бутиками, где представлены различные ювелирные изделия, антиквариат, необычные платки с национальными орнаментами и символами Карабаха.
На втором же размещены рестораны, кафе. В них представлены блюда не только азербайджанской кухни, но других восточных народов. Там же действует большой рынок, где можно приобрести различные сладости, специи, сухофрукты, вина, овощи, фрукты.
На третьем этаже здания будут проводиться ярмарки сельхозпродукции и изделий ручной работы.
Лента новостей
0