Как в Азербайджане решаются жилищные проблемы сирот

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкКлючи от квартир многоэтажного жилого дома, фото из архива
Ключи от квартир многоэтажного жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Агентства социальных услуг, с 2015 года квартиры получили 660 выпускников школ-интернатов.
БАКУ, 12 июл — Sputnik. Появившаяся несколько дней назад новость о том, что президент Ильхам Алиев предоставил квартиру Джорджу Гафарову, усыновленному певицей Розой Зяргярли, вызвала широкий резонанс в обществе. В связи с этим у многих возник вопрос: а каковы вообще условия предоставления квартир выпускникам детских государственных учреждений?

660 выпускников школ-интернатов получили квартиры

Sputnik Азербайджан направил запрос в Агентство социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты населения по этому поводу. Как говорится в сообщении ведомства, улучшение социально-бытовых условий выпускников школ-интернатов, потерявших родителей или оставшихся без их попечения, осуществляется в соответствии с законодательством.
Так, с 2015 года в Абшеронском районе реализуется проект предприятия социального обслуживания "Дом выпускника". В рамках этого важного социального начинания в трех жилых домах квартиры также были предоставлены выпускникам школ-интернатов. На сегодняшний день в "Доме выпускника" Агентства социальных услуг выпускникам школ-интернатов предоставлено более 360 квартир.
"Эти меры продолжаются с 2021 года. Агентство обеспечивает квартирами лиц, являющихся выпускниками государственных детских учреждений, потерявших обоих родителей, а также оставшихся без попечения родителей. В жилом комплексе на территории Абшеронского района более двумстам, а всего с 2015 года - 660-ти выпускникам школ-интернатов были предоставлены квартиры, и этот процесс продолжается. Это, в свою очередь, является наглядным примером заботы нашего государства о гражданах данной категории", - сказали в ведомстве.

Выпускники интернатов были в безвыходном положении

Председатель Союза детей Азербайджана Кямала Агазаде положительно оценила предоставление квартир выпускникам школ-интернатов, не имеющим родителей. По ее словам, до 2015 года выпускники интернатов просто не знали, куда идти, потому они были фактически бездомными. Снимать жилье безработным выпускникам интернатов было очень тяжело.
"Этот социальный проект оказал большую поддержку выпускникам школ-интернатов, которые начинали самостоятельную жизнь. Это особенно спасло девушек от угрозы стать жертвами торговли людьми из-за бездомности. Это большая забота государства о тех, кто потерял родителей. Поэтому предоставление квартир выпускникам интернатов можно только приветствовать", - сказала Агазаде.

В приютах тоже есть дети-сироты, нуждающиеся в жилье

По словам Агазаде, было бы хорошо, если бы в будущем государство обеспечивало жильем не только выпускников интернатов, но и сирот, лишенных родительской опеки, которые содержатся в приютах.

Господдержка выпускников школ-интернатов началась в 2015 году

Решением Кабинета министров № 90 от 30 марта 2015 года при бывшей Государственной службе социальной защиты министерства труда и социальной защиты как социальное предприятие начал функционировать "Дом выпускников".
Устав предприятия утвержден решением № 320 от 7 октября 2015 года. На основании списка, представляемого Минобразования в Минтруда и соцзащиты, выпускников государственных детских учреждений, оставшихся без попечения родителей, размещают в "Доме выпускников" с учетом их пожеланий.
В связи с этим между выпускниками интернатов и Госслужбой социального обеспечения заключаются договоры безвозмездного пользования жилой площадью без указания срока. Каждому молодому человеку предоставляется квартира в "Доме выпускника", причем первые 6 месяцев коммунальные расходы оплачиваются из госбюджета.

Традиция, начатая первой леди Азербайджана, продолжается

Работа по обеспечению жильем осиротевших и лишенных родительской опеки детей, которые воспитываются в государственных детских учреждениях и покидают их по достижении 18-летнего возраста, которой президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет особое внимание, была начата по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

Почему сыну Розы Зяргярли дали квартиру?

Напомним, что новость о предоставлении квартиры Джорджу Гафарову, приемному сыну певицы Розы Зергерли, была встречена обществом бурными обсуждениями. В связи с этим пресс-секретарь Агентства социальных услуг Мурад Гашимов выступил с заявлением.
"В социальных сетях обсуждают вопрос, почему Джорджу Гафарову, который, как говорят, был усыновлен певицей Розой Зяргярли, дали квартиру. Отмечу, что министерство обеспечивает жильем выпускников интернатов из числа граждан уязвимых групп. До сих пор сотни выпускников интернатов были обеспечены домами, и этот процесс продолжается", - сказал представитель ведомства.
По его словам, официально никаких документов об усыновлении молодого человека нет. По информации, направленной из соответствующего государственного детского дома (то есть, справке о том, что во время нахождения в интернате он не имел никакой связи с родственниками), на обращение Джорджа Гафарова обеспечить его жильем был дан положительный ответ. То есть, квартиру предоставили не из-за того, что он живет под опекой певицы. Ему предоставили квартиру потому, что он имел на это право, и наше государство обеспечило ему это право", - заявил Гашимов.
В справке, представленной в Агентство социальных услуг и выданной 11.03.2022 детским домом № 2 Сураханского района, указано, что Гафаров был помещен в детдом из детского приюта "Умид Йери" в 2005 году. Молодой человек окончил 11 классов общеобразовательной школы № 282 и во время пребывания в детском доме не контактировал ни с кем из близких родственников.
Поскольку процедура усыновления распространяется на детей младше 18 лет, Гафаров, родившийся 24 февраля 1995 года, официально не был усыновлен. С учетом всего этого ему, как выпускнику государственного детского учреждения, 04.07.2022 года была предоставлена однокомнатная квартира в новом жилом комплексе, расположенном в Абшеронском районе.
Лента новостей
0