Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Детей "подсаживают" на наркотики рядом со школами – эксперты бьют тревогу

© Sputnik / Murad OrujovУченики около одной из бакинских школ
Ученики около одной из бакинских школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследования показывают, что 85 процентов людей в мире, страдающих от наркозависимости, пристрастились к ним в подростковом возрасте.
БАКУ, 12 июл — Sputnik. Наркомания нередко приводит человека в криминальный мир. Сегодня во всем мире усилена борьба с этим бичом современности. По данным ООН, число постоянно употребляющих наркотики в 2021 году составило 275 миллионов человек. По сравнению с 2020 годом, в прошлом году было зафиксировано 22% увеличение числа наркоманов.
Говоря об актуальной в том числе для Азербайджане проблеме, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова отметила, что в 2021 году комитет совместно с Минобразования и Минздравом проводил различные просветительские мероприятия по борьбе с наркоманией.
Тренинги были проведены в 47 школах районов и городов, были распространены буклеты "Наркотики или жизнь", кроме того, широко использовались электронные средства информирования.
По словам первого зампредседателя Милли Меджлиса, председателя Комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли, наркомания в настоящее время стала составляющей транснациональной преступности. Он отметил, что Азербайджан присоединился ко всем международным конвенциям по борьбе с наркоманией. Однако, в стране есть некоторые проблемы, которые не удается решить полностью. К сожалению, невозможно полностью защитить молодежь и детей от опасной информации о наркотиках, которая распространяется по соцсетям.
"Изменение, которое я считаю практичным и эффективным, вступило в силу совсем недавно. Лица, призванные на срочную действительную военную службу, теперь будут проходить обязательный наркологический тест. Этот осмотр даст нам более точное представление. Считаю этот законопроект самым эффективным инструментом на данном этапе", - сказал Гусейнли.
Он также рассказал о способах предотвращения распространения губительного пристрастия к наркотикам на примере западных стран. По его словам, на Западе открыто рассказывают о трагических судьбах людей, зависимых от наркотиков, предостерегая тем самым других не становиться на этот путь. Но в Азербайджане этот способ не задействован пока, мы этого не показываем, с сожалением отметил Гусейнли.
Начальник Главного управления по борьбе с наркотиками министерства внутренних дел Азербайджана Ислам Гумбатов отметил, что, хотя число официально зарегистрированных наркоманов составляет 34 602 человека, неофициальная статистика на самом деле выше.
"Наркопреступники пытаются привлечь молодежь, женщин к этому делу через мобильные приложения", - сказал он.
Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов подчеркнул, что по информации специализированного агентства ООН, каждый второй наркоман, привлеченный к карательным мерам, вовлекается в криминальный мир, не может реабилитироваться и выходит из мест лишения свободы как потенциальный преступник.
Как считает Мамедов, по этой причине в отношении подростков политика наказания должна быть иной, должны быть альтернативные способы. Неэтично напрямую опрашивать лиц моложе 18 лет на предмет употребления наркотиков. Проведение опроса среди людей этой возрастной группы требует особой деликатности. По этой причине не все могут легко проводить такие опросы в школах. Не стоит забывать, что это может возыметь и обратный эффект, когда ребенок, который ничего не знал о наркотиках, вдруг узнает о них, и он может стать зависимым от наркотиков.
По словам правозащитника, в стране зарегистрированы девять несовершеннолетних наркоманов. Он отметил, что лишь малая часть наркозависимых, среди которых был проведен опрос, призналась в употреблении наркотиков.
"Они говорили, что впервые попробовали наркотики под влиянием тех, кто уже имеет это пагубное пристрастие. В целом среди молодежи желание экспериментировать, поиск развлечений и стремление не отставать от друзей и знакомых приводят к наркозависимости", - сказал Мамедов, отметив, что чаще всего именно рядом со школами детей "подсаживают" на наркотики.
"Если есть изменения в поведении учащегося в учебном заведении, то следует изучить причину этого, но, к сожалению, у нас этим должным образом не занимаются", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Психолог Республиканского наркологического центра Минздрава Рамин Аллахвердиев, говоря о причинах наркозависимости, отметил, что, хотя многие люди воспринимают тягу к наркотикам как проявление слабости и безволия, наука показывает, что патологическое пристрастие часто возникает в результате хронических заболеваний головного мозга.
По словам психолога, помимо генетических факторов, на зависимость от психоактивных веществ влияют и многие другие факторы, такие как детские травмы, проблемы в межличностных отношениях, психологическая неустойчивость, социальная неустроенность и прочие.
"Исследования показывают, что 85 процентов людей в мире, страдающих от наркотиков, пристрастились к ним в подростковом возрасте", — сказал Аллахвердиев.
Лента новостей
0