Опасные лифты - кто отвечает за их техобслуживание?

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкШахта лифта, фото из архива
Шахта лифта, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Технический осмотр лифтов необходимо проводить ежемесячно. Для этого организация, управляющая жилым домом, должна заключить договор с компанией, которая занимается обслуживанием лифтов.
БАКУ, 10 июл — Sputnik. Несколько дней назад в Баку в одной из многоэтажек сорвался лифт, в результате пострадала женщина.
В Генпрокуратуре республики сообщили, что 4 июля из-за технической неисправности не сработали тормоза лифта высотного здания, расположенного в Наримановском районе столицы, и лифт со скоростью спустился с одного этажа на другой, в результате чего пострадала Захра Мамедова, 1974 года рождения. Женщина была госпитализирована с травмой ноги.
"Прокуратура Наримановского района ведет расследование по данному факту", - сообщили в ведомстве.
Увы, это далеко не первый подобный инцидент с лифтами в многоэтажных зданиях столицы. В прошлом месяце шесть человек пострадали в результате поломки и падения в шахту лифта в 17-этажном доме, построенном МТК "Yeni Ev 7" в Низаминском районе Баку.
И то, что менее, чем через месяц случился очередной аналогичный случай, выдвинуло на повестку дня ряд вопросов, таких как, а проверяется ли вообще техническая безопасность лифтов в новых многоэтажных жилых домах? Кто отвечает за техническую безопасность лифтов в новостройках? Как организовать их обслуживание, чтобы подобные инциденты больше не повторялись?

Почему аварии с лифтами в зданиях часто повторяются?

В производственном объединении (ПО) "Lifttəmir" Исполнительной власти города Баку Sputnik Азербайджан сообщили, что контроль над безопасностью лифтов в новостройках, построенных жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), возлагается на организации, ответственные за управление зданием.
Главный инженер ПО Мехти Гусейнов заявил, что в советское время лифтовое хозяйство находилось под контролем государства. Даже сегодня лифты в старом жилом фонде находятся под контролем государства, и потому их техническое обслуживание проводится своевременно, а вышедшие из строя старые лифты заменяются новыми. Что же касается лифтов в новопостроенных зданиях, то "Lifttəmir" не осуществляет технический контроль за ними.
По словам Гусейнова, проверку технических неисправностей лифтов во всех жилых домах проводит профильный орган министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). Он отметил, что МТК должны обеспечить техническое обслуживание лифтов в зданиях, которые они построили, заключив для этого договор с лицензированными организациями. В частности, ЖСК могут заключать такие договоры с соответствующими производственными управлениями ПО "Lifttəmir"

ЖСК должны заключать договор с профильным учреждением

В специализированном производственном управлении "Baklift-1" Sputnik Азербайджан сообщили, что для этого ЖСК должны заключать договоры с их с ведомством. Перед заключением договора, при наличии в здании лифтов, необходимо представить паспорт каждого из них, документ о регистрации в МЧС, а также соответствующий документ, подтверждающий принятие лифта в эксплуатацию. После того, как все эти документы готовы, можно заключить договор между ЖСК и управлением. После заключения договора техосмотр лифтов производят работники управления. Ежемесячная плата за обслуживание каждого лифта составляет 120-150 манатов.

Лифты должны проходить техосмотр раз в месяц

В ходе расследования Sputnik Азербайджан выяснилось, что в стране существуют десятки сервисных компаний, которые занимаются обслуживанием лифтов. Руководитель одной из них, ООО "Xəzər Lift" Сахиль Гусейнов сообщил агентству, что технический осмотр лифтов необходимо проводить ежемесячно. Для этого организация, управляющая новым жилым домом, должна заключить договор с компаниями, которые предлагают обслуживание лифтов.
"В жилых домах, которые мы обслуживаем, при неисправности какой-либо детали лифта мы обязательно останавливаем его эксплуатацию. По этому поводу совместно с комендантом здания составляется акт. Пользоваться лифтом разрешается только после замены этой детали", - сказал руководитель компании.

"Лифт может сломаться и упасть в шахту, когда..."

Эксперт отмечает, что поломка лифтов в нескольких жилых домах Баку доказывает, что техническое обслуживание лифтов в новостройках либо не осуществляется вообще, либо осуществляется некачественно.
"Лифт должен быть в очень плохом состоянии, чтобы сорваться и упасть. Каждый лифт имеет тормозную систему. Она должна удерживать его, не давая упасть в шахту. Происшествия показывают, что техническое состояние лифтов давно не проверялось. В противном случае невозможно, чтобы оба страховочных троса в лифте порвались сразу, и тормозная система при этом не сработала", - подчеркнул специалист.
Он заявил, что из-за дороговизны запасных частей лифтов некоторые ЖСК вовремя не производят их замену. Потому такие аварии и случаются. Гусейнов отметил, что в их компании ежемесячная плата за обслуживание лифта составляет 100-150 манатов.

Кто отвечает за техническое обслуживание лифтов?

Эксперт по недвижимости Рамиль Османлы сказал Sputnik Азербайджан, что, если строительный кооператив сам управляет зданием, то он и отвечает за техобслуживание лифтов. И для этого ЖСК следует заключить договор на техническое обслуживание лифтов с соответствующей компанией.
По словам эксперта, ЖСК должны проводить тщательный техосмотр лифтов не реже одного раза в квартал, а ежемесячно они должны проверяться технической службой. Если деталь лифта пришла в негодность или срок ее службы истек, она подлежит замене.
Османлы отметил, что иногда ЖСК не меняют вовремя поломанные детали лифтов, потому что запчасти дорогие. По той же причине лифт, срок службы которого завершился, вовремя не заменяется на новый. Все это в итоге и проводит к авариям.

Халатность ЖСК

Как отметил Османлы, если ЖСК не выполняет своих обязанностей по техобслуживанию лифтов, то жильцы имеют право отстранить его от управления домом.
"Граждане должны сами управлять домом, создавая товарищества собственников жилья. Тогда жильцы будут обращать внимание на техническую безопасность лифтов в здании, где они живут", - сказал эксперт.
По его словам, несмотря на то, что почти во всех новых жилых домах используются лифты, далеко не во всех зданиях они были приняты в техническую эксплуатацию соответствующим органом МЧС.

МЧС раз в год проводит плановую проверку, но…

В МЧС сообщили, что техническая безопасность лифтов в жилых домах проверяется ведомством раз в год. При этом, если есть жалоба на неисправность лифта в каком-либо жилом доме, состояние лифта немедленно проверяется вне плана.
Лифты каждого здания закреплены на балансе соответствующей организации. Данная организация должна заключить договор с компаниями на техническое обслуживание лифта, при этом наименование и координаты этой обслуживающей компании должны быть указаны на табличке, установленной снаружи лифта на первом этаже, отметили в ведомстве.
Лента новостей
0