Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Теолог рассказал о социальной роли праздника Гурбан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздник Гурбан выпадает на 10-е число месяца Зуль-хиджа – в 2022 году это 9 июля. О том, какие традиции соблюдаются в день жертвоприношения – смотрите в нашем видео.
Жертвоприношение на праздник Гурбан является обязательным атрибутом именно паломничества - хаджа. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал теолог Теймур Атаев.
"Жертвоприношение не является само по себе новым ритуалом, оно отсылает к истории пророка монотеизма - Авраама, который готовился принести в жертву сына, чтобы доказать свою преданность Всевышнему", - отметил теолог.
Позднее церемония принесения жертвы стала обязательным атрибутом хаджа - одного из столпов веры для мусульман.
"Мы должны понимать, что значение Гурбана - это не мясо или кровь животного, а донесение вашей богобоязненности до Всевышнего. Ислам – это творческая религия. Обратите внимание, что в Коране не описывается ни один обряд, здесь важен духовный, чувственный момент и твое восприятие слов Аллаха", - отметил Атаев.
Теолог считает, что процесс жертвоприношения – это момент социальный.
"В Коране верующие ни к чему не принуждаются. Все, что делается, делается во имя человека, для человека и с помощью человека", - подытожил Атаев.
Лента новостей
0