Регистрация ребенка в детсад по электронной системе – что нужно знать родителям

Детский сад - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При приеме в детсады по электронной системе за основу будет браться район, где расположено дошкольное образовательное учреждение.
БАКУ, 9 июл — Sputnik. Несмотря на то, что онлайн-запись в дошкольные образовательные учреждения (детские сады) в Азербайджане планировалось запустить в начале июля, система электронной регистрации до сих пор не открыта. Это вызывает беспокойство у родителей, желающих отдать своих детей в детский сад.
Эльвин Ахмедов сообщил Sputnik Азербайджан, что ждет запуска системы онлайн-регистрации для определения своего ребенка в детсад.
"Сообщалось, что она заработает с начала июля. Мы ждем, когда систему запустят. Когда мы сами обращаемся в детсад, нам говорят, что мест нет. Поэтому вся надежда только на электронную систему приема", - сказал Ахмедов.

Когда заработает система?

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в министерстве образования сообщили, что дата начала электронного приема в детские сады будет вскоре объявлена. По словам пресс-секретаря ведомства Джасарата Валехова, разработка системы уже близка к завершению.
Механизм приема в детские сады в электронном формате будет широко освещаться через СМИ.
Основной вопрос, который волнует родителей, будет ли онлайн-регистрация в детсады вестись по месту прописки или фактического проживания.
Эксперт в области образования Кямран Асадов сказал Sputnik Азербайджан, что за основу будет браться район, где расположено дошкольное образовательное учреждение. Но, по его словам, это может создать определенные проблемы.
"Несмотря на то, что в Баку проживает большое количество людей, многие здесь не прописаны, либо прописка не совпадает с фактическим адресом проживания. В этом случае при подаче заявления на электронный прием в детский сад неизбежна серьезная проблема с выбором места жительства", - сказал эксперт.
По его словам, если адрес, по которому прописан ребенок, не входит в микротерриторию, на которой находится детсад, то система должна автоматически ответить отказом на прием.

Детей много, а мест мало

Еще одна трудность может быть связана с нехваткой мест в детсадах. Потому что всего в республике действуют 1 693 детских сада, а число детей детсадовского возраста составляет 123 тысячи, и местами в детсадах могут быть обеспечены лишь 25% дошкольников.
Эксперт также отметил, что важно дать родителям необходимые технические знания до того, как электронная система заработает. В противном случае те, кто в этом смысле окажутся "проворнее", смогут устроить детей в садик, а те, кто останутся "неподкованными" в технических вопросах, останутся за бортом.
Асадов также подчеркнул, что детей погибших и раненых в Отечественной войне должны принимать в детсады на льготных условиях.

Прием начнется с Баку, Абшерона, Сумгайыта и Гянджи

Электронный прием в детсады будет проходить поэтапно, сообщил завотделом организации и управления общим и дошкольным образованием Минобразования Эльнур Алиев. Сначала его проведут по Баку, Сумгайыту, Абшерону и Гяндже, а затем он охватит другие регионы страны. До сентября прием полностью завершится.
Завотделом также отметил, что детям, которые уже зарегистрированы в детских садах, не нужно проходить через создаваемую э-систему. Их имена будут включены в базу администрацией детских садов.
Кроме того, чиновник посоветовал родителям позаботиться о получении удостоверений личности для детей, поскольку, если раньше в детсад принимали по свидетельству о рождении (метрике – ред.), то теперь для регистрации обязательно нужно удостоверение личности (шяхсийат вясигяси – ред).

Постановление о детсадах

В декабре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о совершенствовании управления в государственной системе дошкольного образования.
Государственные дошкольные учебные заведения (за исключением детских домов), находящиеся в подчинении местных органов исполнительной власти (по городу Баку – Исполнительной власти города Баку, по городу Гянджа – Исполнительной власти города Гянджа), были переданы в подчинение Минобразования.
Добавим, что в 2011 году распоряжением Президента АР дошкольные образовательные учреждения, детские сады и ясли были выведены с баланса министерства образования и переданы в ведение органов исполнительной власти.
Лента новостей
0